首页> 工作动态> 2003>
 
医学部召开统战系统座谈会
发布日期:2003-07-21 浏览次数: 字号:[ ]

  医学部7月16日下午召开座谈会,邀请医学部各民主党派负责人及市委委员以上干部,部分在抗击“非典”斗争中获表彰的无党派人士、侨联负责人到会,通报工作并征求意见、建议。
  医学部党委副书记马焕章同志主持了会议。

  党委书记郭岩同志首先通报了医学部近期几项领导干部任免及工作调整;重点介绍了今年上半年医学部抗击SARS斗争中临床救治、卫生防疫、校园保卫、科研攻关和宣传等五条战线工作。她说,从4月5日接受第一例SARS患者起,医学部几个医院不仅在北京最早进入抗击SARS斗争中,而且投入2,100多人次,承担了北京市近四分之一SARS患者和疑似患者收治任务,做出卓越的成绩。许多先进集体和个人获得表彰。最近又有九三、农工、民盟三个委员会、23名党派同志和无党派同志分别获得北京市统战系统抗“非典”斗争先进集体、先进个人称号。郭岩书记说,抗“非典”斗争最深刻的体会是弘扬伟大民族精神,团结一心,共同奋斗。医学部各民主党派在抗“非典”斗争中发动群众,做了许多工作。党派和无党派专家教授,广大医务人员做出了杰出的贡献,在此表示衷心地感谢。

  新任医学部常务副主任柯杨同志说,医学部知识分子密集,民主党派人数多,参政议政意识强,并且十分关心学校发展,今后要更深入地了解情况,更多地关注统战工作。她简要介绍了医学部教师评聘制度改革和日前召开的综合大学医学院发展问题研讨会情况。她说,希望大家关心学校工作并积极 提出意见和建议。

  市人大代表、农工党北京市委副主委、中央委员李刚教授说,通过这场抗击SARS斗争,联想到为了学校的发展,应从战略上考虑学科布局如何更具优势,要下大力抓好重大疾病研究,并希望拿出一些经费支持重大疾病的基础研究。

  市政协常委、民革市委常委、中央委员张仁尧教授说,这次抗“非典”斗争取得了重大胜利,但还要进行反思。特别是几个较大的临床医院,体制和机制上存在一些缺陷,暴露了一些问题;临床医院领导班子的考察建设也需要深入思考。医学部对临床医院管理有很多不到位的地方,在统一调配方面存在缺陷,需要很好反思。

  九三北医主委林琬生教授说,通报会还是定期召开好,特殊情况下及时沟通,不要把它当成形式,而应让它真正发挥作用,及时化解矛盾、推进工作。与教职工关系密切的校园建设等等事项,希望能先公示,征求意见,并加强监督。

  医学部侨联常务副主席陈淑华同志说,整个党委都应重视统战工作。新一届党中央为我们做出表率。现在归侨、侨眷日益增多,并在国家建设、学校工作中起到很好的作用,作出奉献。她希望医学部党政领导贯彻落实党的统战工作方针、政策、侨务政策,特别要关心基层一些老归侨、侨眷、深入体察民情,解决他们的实际困难。

  市政协委员、九三市委副主委、中央委员蔡少青教授说,新一届党中央非常重视统战工作,北大党委也非常重视发挥民主党派作用。如何建设好党派基层组织并让其充分发挥作用,是一个很值得研究的问题。党中央在各层面征求意见,帮助改进工作。北京市最近又接受党派建议,设立一些题目,给予调研经费支持,有意识地让党派、社会团体做些工作。医学部党派、无党派人士和人民团体都很关心学校发展建设,医学部可否参照北京市做法,给予支持。蔡少青教授还对改进民主监督、民主管理机制,建立有效的日常沟通渠道,教师评聘制度改革、实验室用房等提出建议。

(北大医学部统战部)




打印本页 关闭窗口
相关链接: