首页> 工作动态> 2003>
 
医学部民主党派、无党派人士获北京市总工会表彰
发布日期:2003-07-23 浏览次数: 字号:[ ]
  为贯彻党的十六大精神,推进首都率先实现现代化,北京市总工会在教育系统内开展以促进学校发展,培养高素质人才为宗旨的教育创新工程。

  日前,北大医学部8人,获2002年北京市教育创新标兵光荣称号,其中民主党派和无党派人士6人。

童坦君 九三学社 北大基础医学院 教授 博导 
他领导的研究室构建了抑制或增强P16表达的基因重组体,发现抑制P16表达可延长细胞寿命,端粒缩短减慢;增加P16表达,可缩短细胞寿命,端粒缩短加快。这一源头创新研究成果两篇论文已被国际主流杂志(JBC)2001年12月刊用。

朱学骏 无党派 北大一院皮肤性病科主任 教授 博导
他把建设国际一流的皮肤性病中心作为自己一生不懈的追求。他所在的北京大学皮肤性病防治中心不仅被评为国家重点学科,而且成为国内闻名的人才培养、医疗、科研中心。主编有关皮肤性病专业书籍八部,主办皮肤病学高级进修班等,培养了数百名皮肤科医生,使北大一院皮肤科成为全国各地培养皮肤科学高级专门人才的摇篮。

李海潮 无党派 北大一院内科副主任 副主任医师
他引导学生重视临床基本功和临床思维模式的训练,初步建立了多种面试形式和层次的病例库,增加了考核的覆盖面和考核强度;参加组织长学制内科学的编写工作。2001年随医学部教学考察赴美考察,回国后完成考察报告,提出加大对医学教育的投入,改进教学模式,培养学生的科研能力和创新意识以及加强外语学习,加强医学教学研究和交流等。2002年进一步提出“长学制教学模式的改革与实践”,为即将实施的8年制临床教育做了积极的准备。

王超 致公党 北大三院运动医学研究所 主任医师
他致力于颅椎外科的诊断治疗研究,10年来诊疗了上千例患者,其中手术治疗400例以上,积累了丰富的经验,在寰枢椎畸形和外伤的手术治疗方面已处于国内领先地位。在汲取了前人经验的基础上对手术方法及固定器械进行了一系列创新,使手术效果有了质的改变。

樊东升 农工党、中共 北大三院副院长 研究员
他在教学工作中,勇于改革,采用病例导入式教学方法,在引导和培养学生学习主动性方面取得了明显成绩,广受好评。注重探索和应用新理论、新技术、仅2002年神经科就获得“国家八六三计划首批项目基金”、“国家十五医学攻关项目”、“教育部211工程学科项目基金”、“卫生部重点学科项目基金”、“北京市重点科研项目基金”等多项研究经费资助。

沈琳 无党派 临床肿瘤学院内三科主任 副教授
她注重学生素质教育,教学成果显著。组织并讲授肿瘤学总论和各论的理论知识,组织各专业根据临床实践进行各种形式的教学,新颖的教学方式提高了医疗和理论水平。结合专业特点,制定了详细的培训计划,为培养优秀的肿瘤内科医师打下了坚实的基础。对不同层次的医师分重点进行培养,并加强考核、监督,使之适应于未来的学科建设需要。

  以九三学社社员、护理学院院长郑修霞教授为项目负责人的《护理学本科专业教学体系和教学内容改革与实践》,获教育创新优秀成果奖。

(北大医学部工会 统战部)




打印本页 关闭窗口
相关链接: