首页> 工作动态> 2003>
 
无私的奉献,无悔的选择― 记第五届首都民族团结进步先进个人文立成同志
发布日期:2003-09-02 浏览次数: 字号:[ ]
  北大一院骨科无党派人士文立成主任医师因在中央援疆医疗工作中的突出表现,2003年8月被北京市委、市政府评为第五届首都民族团结进步先进个人。

  文立成同志作为中央援疆团的一员,2002年8月代表北京大学医学部赴新疆阿勒泰地区执行援疆任务。阿勒泰地区位于新疆的最北部,国境线长约1145公里,与俄罗斯、哈萨克斯坦等国接壤,面积为11700平方公里,地域十分辽阔。阿勒泰属于高寒区,冬天的平均气温在零下30度左右,最低可达零下40多度,取暖期长达八个月。这里是少数民族地区,哈萨克族占大多数。文立成同志从首都北京来到这里,无论生活、工作环境都发生了巨大变化,更好地落实党的民族政策,把党的关怀和温暖带给边疆人民,结合当地的实际情况,充分发挥自己的专长,更好地为边疆地区人民服务,是摆在文立成同志面前的重要任务。

  文立成同志来到阿勒泰地区人民医院,挂职任地区医院外二科主任,同时他还担任阿勒泰地区援疆医疗组组长。阿勒泰地区人民医院地处新疆的最北侧,距乌鲁木齐市700多公里,没有铁路,交通十分不便,当地的各族人民群众患病后只能在当地进行治疗。为了给他们提供较好的看病机会,文大夫每周出2次门诊,进行1次大查房,同时还安排2天手术时间,工作排得很满。在门诊看病时他不怕脏不怕累,特别认真地为从牧区远道来的哈萨克族牧民看病治疗,常常由于病人较多而吃不上中午饭,但他从没有任何怨言,还经常利用休息时间为他们看病。每当提起在阿勒泰的工作,文大夫常说:“虽然这段工作经历非常辛苦,但看到病人病情好转后,他们操着生硬的普通话说 ‘谢谢’ 的时候,自己心中感到由衷地欣慰”。

  2002年9月的一天,车祸造成一位年仅7岁的哈萨克族小姑娘双下肢严重外伤,来到地区人民医院时患儿已神志淡漠,面色苍白,四肢冰凉,脉搏已摸不清,左下肢膝以下大片软组织撕脱,血管、神经严重损伤,骨骼裸露并有大块缺损。右下肢膝关节周围皮肤,肌肉严重挫伤,关节内充满碎石和沙土,伤处惨不忍睹。由于大量失血,患儿血压已降至0mmHg,处于严重的休克状态,生命垂危。文大夫立即投入紧急抢救,采取一切可用的抢救措施, 同时指导当地医生随时观察患儿的各种生命体征。为了避免短时间大量输血对心脏造成损害,果断采取了分量分批输血的方案,患儿的血压逐渐回升,从70 /40mmHg到90/60mmHg, 脉搏也开始不规则地跳动,各种生命体征逐步好转。由于准确判断及果断急救,经过4个小时的努力,挽回了患儿的生命。但为了最终保住患儿的生命,他们没有休息便又投入到紧张的手术中去了,一直到深夜2点,手术终于顺利完成。当文大夫疲惫地从手术室走出来的时候,感到又饿又累,才想起在这10个多小时的抢救及手术中忘记了吃饭和喝水,完全忘掉了自我。走出手术室,患儿的父母及亲属立即围了过来,焦急的目光盯着他,不停地用哈萨克语问,孩子怎么样了,是否得救了,他虽然不懂哈萨克语,从他们的眼神中看懂了意思。当文大夫告诉他们,孩子得救了,手术成功了,他们紧紧地抓住文大夫的手,两眼流泪,不停地说着“谢谢北京的医生,谢谢中央派来的医生”,看到眼前的情景,文大夫的眼睛也湿润了。患儿经过2个星期的术后治疗,顺利地度过了感染关。在出院时患儿的父母特意带着翻译拿着锦旗和感谢信找到文大夫,感谢他给了孩子第二次生命。感谢信中有这样一段话, “我们一家人都非常疼爱这个孩子,虽然孩子伤成这样我们心里不好受,但我们对北京来的医生认真负责的精神非常感动,感谢北京党中央为我们派来这么认真负责而又技术高超的医生,感谢党中央支援边疆的政策。”参加此次抢救过程的医务人员也都受益匪浅,他们都说:“文大夫给我们上了生动的一课,他不但理论和业务知识扎实,而且判断准确,临危不乱,处理果断,对病人责任心强,尤其他一心为病人着想的精神值得我们学习”。地方党委十分重视,特意在当地的《内参》中进行了报道,当地的报社和电视台记者也多次对此事进行了采访,并在当地的党报和电视台进行了详细报道,新疆自治区援疆办也特意发了通讯,表扬文立成同志为新疆各族人民所做的贡献。

  在援疆期间为了更好地提高当地医院医生的专业技术水平,留下一支不走的专业技术队伍,文大夫特地制定了详细的培训计划,每周一次的专业查房,除重点检查病人以外,还详细讲解有关疾病的特殊病症以及处理方法,使当地医生能够比较详细地了解疾病的发展过程和治疗方法,除此以外,每周还进行一次专业讲课,以提高他们的专业理论水平。由于医院地处边远地区,以前比较大的手术都要转到乌鲁木齐市的新疆医科大学,自己单独完成有困难,碰到急诊的大手术,就十分为难。如果转走,病人会有生命危险;但自己作又有困难。文大夫去以后,主动协助当地医生开展了许多新的手术和大型手术,使他们的技术水平有了较大地提高。当地的医院领导也给了文大夫很高的评价,文大夫到地区医院工作后,住院病人比以前增加了很多,月手术的例数也有了显著的提高,无论住院的病人还是手术例数都突破了历史的记录,同时也为医院创造了较好的经济效益。

  在执行援疆任务的期间,文立成同志妻子患病,妻子手术的时候他还在为当地少数民族兄弟姐妹治病。援疆办领导通知他回京照顾术后的妻子,他却在京只呆了短短的十天,妻子还需要护理的时候,他毅然返回了新疆,继续完成援疆任务。

  文大夫常说:“参加这次中央援疆任务,无论是在政治上还是在心灵上都受到了很大的教育,自己为党和人民做了一些工作,实现了自己的人生价值。在个人利益与国家利益发生冲突的时候,自己作了无怨无悔的选择。” 

(北京大学第一医院)




打印本页 关闭窗口
相关链接: