首页> 工作动态> 2008>
 
医学部举行宗教形势报告会
发布日期:2008-05-13 浏览次数: 字号:[ ]
 
 
 
 
 
    5月8日下午,医学部党委宣传部和统战部共同举行宗教形势报告会,邀请北京市委统战部副部长周伯琦来我部做题为《当前的宗教工作形势及党关于宗教问题的基本观点和基本政策》的专题报告。报告会由党委副书记顾芸主持,李文胜副书记等医学部党委领导、纪委委员、各院党政正副职领导、机关副处以上干部、党员、民主党派及侨联成员、离退休同志代表等一百多人参加。
 
    周伯琦同志结合近期“东突”分裂势力和宗教极端组织企图制造炸机事件、拉萨3·14事件及藏独组织对奥运圣火境外传递活动的破坏等情况,详细介绍了国内外及北京地区的宗教工作形势以及党关于宗教问题的基本观点和基本政策。他强调,宗教的存在是以大量群众的信奉为前提的,基于这种群众性,它往往构成一种非常强大的社会力量,处理得好将对社会发展和稳定产生积极作用,处理得不好将产生消极作用,甚至产生破坏作用;宗教常常与现实的国际斗争和冲突相交织,当前尤其是我国奥运会即将来临之际,境外敌对势力利用宗教对我国进行渗透、破坏的形势严峻复杂,各级领导干部要认真学习领会党的宗教工作基本方针政策,切实加强党对宗教工作的领导,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,认真做好相关工作,坚决维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护国家统一,为保障北京奥运会的顺利举办、创建和谐稳定的社会环境贡献力量。
 
    顾芸副书记在总结讲话中指出,周副部长的报告内容生动,事例丰富,既详尽分析了当前民族宗教形势,又系统阐述了党的民族宗教政策,对于我们进一步认清形势、做好新形势下的高校宗教工作有着重要的指导作用;学校各级领导和广大干部要切实增强大局意识、忧患意识、责任意识,统一思想,明确任务,结合本单位工作实际认真贯彻落实奥运宗教工作预案,为成功举办一届有特色、高水平的奥运会和保持校园、社会稳定做出积极的贡献。
 
(统战部杨丽丽文  宣传部黄大无摄影)
   



打印本页 关闭窗口
相关链接: