首页> 工作动态> 2014>
 
口腔医院党委开展统战系统北京“通讯之旅”教育活动
发布日期:2014-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

  11月22日,口腔医院党委组织统战人士30余人开展了北京“通讯之旅”教育活动,感受中国通信的百年变迁。

  “通讯之旅”的第一站是北京通信电信博物馆。这是一座特色鲜明的电信专业博物馆,展厅面积3300平方米,涵盖了北京最早的电报通信到当代的电报、电话、微波、短波、特种通信、微信通信、电信线路等内容。展示了北京电信事业的发展历程和各个时代使用的通信设备。在展厅里,大家看到了清朝的电报线路图,为中南海服务过的电话机等珍贵的通信文物。大家还动手操作了莫尔斯电码的发送,体验了通过北京最早的自动电话交换机进行通话。

  随后,大家来到了联通宽带体验中心。体验中心是基于无所不在的理念,应用当前最先进的通信及IT技术,展现出一个无线及宽带网络完美结合的世界。在这里,大家参观了智能交通平台、智能公交、智能家庭、智能社区等区域,切身体会了科技的力量,感受科技走进我们的生活。

  最后,大家来到香山电话专用局旧址进行参观。香山电话专用局是1949年2月北平地下党和西柏坡的一部分同志筹建的,为服务中共中央机关进驻北平通讯之用。同年3月香山通讯专用局在香山慈幼院旧址建成。专用局虽然仅为党中央服务了6个月,但其产生的作用和意义非常重大,在这里党中央指挥了解放战争并筹备建立新中国。大家在观看了当初建设的照片场景,无不感叹负责人工作效率之高,责任心之强。

  “通讯之旅”虽然短暂,但是收获却颇丰,大家不仅了解了我国通讯百年的历史,而且切身感受到通讯科技给我们生活、工作带来的深刻变化:科技让生活更美好。

  (口腔医院党委)




打印本页 关闭窗口
相关链接: