首页> 工作动态> 2015>
 
两会之声(二十五):全国人大代表刘忠军:医生毕业后至少培训5年再上岗
发布日期:2015-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

  全国人大代表、北医三院骨科主任刘忠军表示,京津冀应通过大医院的医疗资源优势,带动整个地区医疗水平的提高。缓解看病难问题,开放周末门诊只能“治标”,解一时的燃眉之急。想要让各级医院医生的水平不再参差不齐,医生从医学院校毕业后至少应该培训5年再上岗。

  为什么大医院这么拥挤,中小医院却几乎是闲置状态。此外,还存在重复就医的问题。刘忠军表示,究其原因,还是病人对医生不认可、对医生不信任造成的。有些病人找了几个,甚至十几个医生反复看,无形中增加了就医人次。同一个病,医生给出的诊断结果却完全不同?这就反映出,目前我国医生的水平差距比较大。医生水平差距大的原因,还是培训体制不科学、不合理造成的。

  刘忠军说,应对目前现状,除了采取开放周末门诊等应急措施之外,一定要开始做更根本、更基础的工作,比如,建立医生的基本培训制度。虽然现在派出医生到大医院进修有一定的效果,但是远远不够。刘忠军表示,一般进修只有一年,而且有相对的随机性。按照目前发达国家的模式,一般的培训都要5年左右,医生才能达到相对比较高的水平,然后经过严格的考试才能上岗。

  (统战部摘自北京晚报  2015年3月13日)




打印本页 关闭窗口
相关链接: