首页> 工作动态> 2015>
 
两会之声(二十八):全国政协委员林野:公立医院改革是医疗改革的核心问题
发布日期:2015-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

  

  新华网北京3月12日电 3月12日,全国政协委员,北京大学口腔医院副院长林野教授做客新华网2015年全国两会特别节目——新华会客厅,就公立医院改革问题,与广大网友进行在线交流。

  对于医生过度疲劳的问题,林野认为,实际上更深层还是公众比较关注医改中的一个重要问题,就是公立医院改革的问题。“公立医院改革,是我国从2009年医疗改革以来五项任务中最难的任务,但是公立医院的改革又事关医改的成功,所以说它是至关重要的。”

  为什么公立医院的人比较多,超负荷运转,像“战时状态”?林野解释,最优质的医疗资源在公立医院,而且公立医院是医疗改革的主导和主体,病人没有按照疾病健康就诊的自然逻辑规律分层分流。“举例来说,病人感冒发烧,希望到协和医院看,简单的牙齿疼,就想到北大口腔医院看,所有病人都希望到最好的医院找最好的医生,实际上没有真正实现病人的分级分流就诊,这样就造成小医院门可罗雀,而大医院过度负荷,人满为患,这就是我们国家目前医疗状态,它的核心问题是公立医院的改革问题。”

  医疗改革是全世界的难题。公立医院改革是一个非常复杂的命题,林野认为,公立医院改革最主要的问题有两个:第一,政府增加投入,第二做好顶层设计。

  政府增加投入是要增加两方面投入:一是提高保障水平和支付能力。医保的基本水平还比较低,要增加对医保的投入,对医保保障能力的投入;二是要增加对公立医院的投入,目前国家给公立医院每年的财政投入只占公立医院正常运转的5%-10%,医院还需要通过自己医疗收入积累来维持医院的正常运转。

  公立医院的定位应该在研究、教学、治疗疑难重症等方面。一般的疾病,可以让大量的民营医疗机构或者社区医院来承担,这需要培训大量的全科医生。因此,全科医生的培训、社区医疗机构的建设就显得尤为重要,全科医生的基本收入要有所保障。如果没有这些配套政策的保障,只是增加投入,也达不到分层分级诊疗的目的。另外,医保的改革问题,目前是定点医保,大部分公立医院有医保,病人去看病可以报销,但大部分民营医疗机构不能报销。如果实行多元化的医保支付,让民营医疗机构及社区医院发挥更大的作用,有助于分层分级诊疗的实现。

  (统战部摘自新华网  2015年3月12日)

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: