首页> 工作动态> 2015>
 
两会之声(二十九):全国政协委员林野:保护医护人员积极性需要政策支持
发布日期:2015-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

  新华网北京3月12日电3月12日,全国政协委员,北京大学口腔医院副院长林野教授做客新华网2015年全国两会特别节目——新华会客厅,就保护医护人员积极性的问题,与广大网友进行在线交流。

  保护医护人员积极性,需要政策层面的支持。林野说,目前医疗服务的价格基本是由政府制定,有时候不能体现不同层级医院的不同医疗水准和医疗技术的价值。例如找教授拔颗牙和找刚毕业的医学生拔牙的收费是完全一样的,在这种情况下,谁都希望找教授来拔牙。应该分层分级,让医院也有部分定价自主权,以此激励医护人员积极性。

  林野认为,公立医院的公益性就是为人民群众提供有益的医疗服务产品,服务于群众的健康,不是慈善。而患者都希望接受世界上最好医疗仪器设备的检查、最好的药品,但是国家的财政投入能力有限,能够支付的还只是基本医疗保险这一部分。要对医改的定位、公立医院改革的相关政策做正确的引导,避免让群众造成误解或者是期望值太高。

  总理的政府工作报告中提到要鼓励医生到基层多点执业,发展社会办医,林野表示,这有利于弥补优质医疗资源不足的现状,进一步发挥优质医疗资源的作用,引导病人分流,同时可以带动基层医疗的发展,从而为公立医院改革助力,对公立医院改革和整个医疗体制改革都非常有意义。

  (统战部摘自新华网  2015年3月13日)




打印本页 关闭窗口
相关链接: