首页> 工作动态> 2015>
 
两会之声(三十五):全国政协委员刘忠军:医疗资源的分配需要从根本制度上调整
发布日期:2015-03-17 浏览次数: 字号:[ ]

  新华网北京3月13日电3月13日,全国人大代表、北京大学第三医院骨科主任及脊柱外科研究所所长刘忠军做客新华会客厅,就医疗资源分布不均等话题与网友进行在线交流。

  时下,医院中常常出现这样一个相悖的情形:大医院“一号难求”,基层乡村的医疗院所却门可罗雀。与此同时,医学院刚刚毕业的学生却还在竭尽全力地想“挤”进那些大医院,国家的医疗资源愈加趋于不平衡。

  “医学生毕业以后是直接分配到某一家医院直接行医,他的水平怎么得到病人的认可?”刘忠军表示,如果经过几年的实践,病人还不能认可他,当然病人都涌到大医院去就医。他分析,我们的医生培训体系不健全,需要从根本制度上进行调整。他建议,应当吸取发达国家的成熟经验,从体制上消除障碍。“欧美发达国家的医院每一个医生都经过严格培训,质量是很高的,病人就很信任这些医生,没必要舍近求远到大医院去。”刘忠军介绍,在那些国家不存在大医院和小医院,只是工作性质不一样,大医院更多的是进行学术研究、疑难杂症的治疗,常见病都是在其他级别的医院完成的,和国内目前的状况不一样。

  (统战部摘自新华网  2015年3月13日)




打印本页 关闭窗口
相关链接: