首页> 工作动态> 2015>
 
医学部党委举行两会精神学习报告会
发布日期:2015-03-23 浏览次数: 字号:[ ]

  3月16日下午,医学部党委在逸夫教学楼二层报告厅举行两会精神学习报告会。全国政协委员柯杨、马大龙、吴明、俞光岩和全国人大代表刘忠军分别传达了两会精神并介绍了参加两会的感受体会和履职情况。医学部党政领导,党委委员、纪委委员,各医院、学院(部)党政负责人,机关部处及直属单位负责人,各医院、学院(部)党办、院办负责人,医学部本部党支部书记,各民主党派、侨联代表,机关党员,离退休老同志和教师、学生代表200余人参加了报告会。会议由北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳主持。

  全国政协委员、北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨首先介绍了本次政协会议的主要安排,阐述了她对政府工作报告的体会。今年的政府工作报告更加强调经济发展、重视深化改革、加大反腐力度和推进法治化进程。柯校长重点介绍了教育界别委员在家庭教育、文化传承、高教改革、民办教育、农村教育、高等教育等方面的理性思考,她结合医疗体制改革、医学教育阐述了自己的看法。她还就“关于允许药品小批量平行进口以缓解危重病人治疗困境”等6份提案进行了说明。

  全国政协常委、九三学社中央副主席、北京市政协副主席马大龙介绍了本届政协会议召开背景、主要内容和提交提案情况,分析了今年政府工作报告与往年的区别,特别强调了把改革开放扎实推向纵深、协调推动经济稳定增长和结构优化、持续推进民生改善和社会建设、切实加强政府自身建设等内容,他还介绍了九三学社界别就有关科技体制改革、立法修正案、协商民主制度、财政预算表等讨论情况。马老师提交了“关于修改《国务院组织法》的建议”等提案。

  全国政协委员、医学部主任助理吴明与大家分享了作为妇联界别委员的参会体会,表示开阔了视野,收获很大。她认为作为妇女界委员责任重大,要为保障妇女儿童权益做更多的工作。吴老师阐述了对社会主义协商民主建设包括基本原则、协商渠道等的理解,她还从专业的角度解读了政府工作报告中关于医改的有关内容,并就多年来坚持对控烟工作所作的艰苦努力进行了说明。

  全国人大代表、第三医院骨科主任刘忠军介绍了本次人大会议的主要安排、人大职能、北京团组成情况。他传达了中纪委书记王岐山在北京团讲话的主要精神和中央反腐的决心,介绍了他围绕医疗科技创新就推进3D打印技术审批在大会上的发言、接受媒体采访以及引起的高度关注。作为北京团唯一临床医生代表,他在会上提出了把医院纳入公共场所管理等建议。

  全国政协委员、口腔医院俞光岩介绍了医卫界的基本情况和医学部5名医卫界全国政协委员主要履职情况,分析了医卫界讨论的热点问题,详细解读了政府工作报告中对医改的论述,就全面实施乡镇医保制度、完善分级诊疗体系、国家基本医疗卫生法立法等方面阐述了自己的观点。他还提交了“关于公布和利用医学院校毕业生四类执业/助理执业医师考试通过率”等4份提案。

  敖英芳书记在总结中指出:代表委员们从不同视角结合切身感受,传达了两会的主要精神、履职情况以及深层次的思考。他们以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,深入调查研究,积极建言献策。多位代表委员接受了媒体采访,充分表达了医学教育者和医务工作者的心声,圆满完成了各项使命和任务。希望医学部各单位和全体师生员工深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真领会两会精神实质,切实推进培育和践行社会主义核心价值观,将思想和行动统一到中央要求上来,牢记使命,埋头苦干,积极推动医学部各项事业取得新的进展。

  (统战部/文  黄大无/摄影)

  

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: