首页> 工作动态> 2015>
 
北京大学医学部侨联举办第二届“归国留学人员创新论坛”
发布日期:2015-05-04 浏览次数: 字号:[ ]

  4月22日下午,北京大学医学部侨联第二届“归国留学人员创新论坛”在逸夫教学楼科学报告厅隆重举行。医学部党委副书记顾芸,医学部主任助理、组织部部长戴谷音,人事处处长朱树梅,统战部部长王军为,海淀区委常委、统战部部长彭玉敬,北京市侨联主席荣洋,副主席邢新会、石岳,市侨联秘书长李登新,北京市侨办史立臣副巡视员,中国侨联科技服务处处长李莹,经济联络处处长杨军等领导应邀出席会议。兄弟院校的统战部长、侨联主席,医学部归国留学人员、新老归侨、侨眷代表,部分职能部门负责人,二级党委领导、统战干部以及各民主党派成员代表近150人参加了本次论坛。论坛由中国侨联特聘专家、北京市侨联特聘专家委员会副主任委员、医学部侨联主席朱卫国教授主持。

  首先,医学部党委副书记顾芸致辞。她充分肯定了侨联举办创新论坛的重要意义。归国留学人员已成为我国人才资源的重要组成部分,北京大学医学部党委高度重视归国留学人员工作,不断完善政策措施,努力创造良好的工作环境,营造宽松的学术氛围,使归国留学人员干事有舞台、发展有空间。希望广大归国留学人员把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,找准专业优势和社会发展的结合点,找准先进知识和我国实际的结合点,真正使创新创造落地生根、开花结果,共同推动医学部各项事业取得新的进展,为国家建设和社会发展做出更大的贡献。

  接着,海淀区委常委、统战部部长彭玉敬代表海淀区委对论坛的召开表示祝贺。海淀区是教育、科技和创新大区,也是归国留学人员集中的大区。近些年,海淀区经济发展迅速,其中信息、科技、服务三产的比重占全部经济总量的87%以上,经济质量高,抗风浪能力强,这背后离不开教育、科技和人才的支撑,包括广大归国留学人员的努力。彭部长欢迎更多的留学人员来海淀创业,海淀区政府一定为这些归国留学人员做好服务,并且尽最大努力给予支持和保障。

  中国科学院院士,中国侨联特聘专家委员会副主任委员、上海交通大学Bio-X研究院院长贺林,北京大学干细胞研究中心主任、长江特聘教授邓宏魁,北京大学人民医院血液病研究所所长黄晓军,北京大学首钢医院院长顾晋,北京大学药学院副院长周德敏及北京大学基础医学院特聘研究员王嘉东等6位归国留学人员代表进行了主题发言。他们在发言中主要介绍了自己的成长经历、研究方向、取得的主要成果、在科研创新过程中的感悟以及对未来的展望。这6位主题发言人都是在各自研究领域有着很深的学术造诣并做出突出成绩的中青年学科带头人,其引领的研究领域均处于国际国内领先水平。

  贺林院士曾经在英国留学,现任上海交通大学Bio-X研究院院长。他生动地阐述了上海交通大学Bio-X研究院成立的宗旨、目标、主要的研究内容和取得的重要成果。重点介绍了关于短指症遗传病、第一例以中国人姓氏命名的遗传病、精神分裂症候选基因等方面的研究以及取得的成绩。贺院士是著名的遗传生物学家,在遗传病方面的研究蜚声国内外,发表SCI学术论文400余篇。

  邓宏魁教授在美国工作学习12年,他发现了HIV病毒的辅助受体,是HIV研究领域里的重大突破之一。他说,要在年富力强时回国为国家做贡献,38岁回国后受聘于北京大学。邓教授重点介绍了近十年中,他对生命科学中细胞命运是否能够被改变进行的探索。经过长达8年的研究,相继找到了替代4个转录因子的一系列化学小分子,完成了一系列里程碑式的突破,成功做出了完美c-ips细胞(化学小分子诱导的多功能干细胞)。

  黄晓军教授以“造血干细胞移植的新时代”为题,介绍了通过G-CSF诱导供者免疫耐受的研究,建立了国际原创的单倍体移植新方案,真正形成了单倍体移植“北京模式”,确立了单倍体移植在治疗恶性血液病中的地位。同时解决了如何选择优化供者的问题。黄教授的工作首次确认了国际认可的供者选择原则,基本解决了骨髓移植供者的问题。黄教授去年在国际顶尖杂志(新英格兰医学杂志)发表2篇论文,引起国际国内轰动。

  顾晋教授以“医者辛路——情商、智商、梦想”为题,结合国外工作、生活的感受,通过具体事例阐述了医务工作者传播医学人文理念的重要性。他介绍了过去北医祝学光等一批老教师认真做事的态度对自己成长的影响,现在通过在科室建立人文墙、举办医患沟通技能大赛等形式教给年轻医生如何做人,如何尊重别人、帮助别人、爱护别人。并在微博、博客等媒体发布信息,传播正能量。

  周德敏教授分享了他的成长经历并感恩张礼和院士对他的影响和帮助。并介绍了回国以后在生物技术药物和小分子抗病毒药物等方面的研究,以及担任药学院国家重点实验室主任的一些思考和做法。周教授以“一旦入职北大,每个人顿时便有被选择的庄严感——这是一块儿圣地!他们从这里眺望世界,从这里走向未来!北大不是适应社会的,是以其存在影响社会进而改变社会的!”作为结束语,赢得了大家的赞赏。

  王嘉东研究员讲述了自己在国外留学的经历和感受。他觉得回国以后安全感、归属感和责任感明显增强。目前,他的研究重点是家族性乳腺癌的抗药性机制。他找到了基因突变会导致抗药性发生关键的一个酶Artemis,正在设计小分子的药物,能在Artemis突变时使其激活,解决大部分患者的抗药性问题。

  朱卫国教授进行了论坛总结,对发言的嘉宾和与会人员表达了谢意。并表示今后,医学部侨联将以论坛为平台,创新工作方式,为新归侨和归国留学人员提供更多展示交流的机会,为学校发展做出更大的贡献。

  (北大医学部侨联王艳、黄河清)




打印本页 关闭窗口
相关链接: