首页> 工作动态> 2015>
 
北京大学人民医院民主党派举办公立医院改革专题报告会
发布日期:2015-09-21 浏览次数: 字号:[ ]

  为加强党派成员对我国医疗卫生体制改革的认识,提高履职能力,由九三学社北京大学人民医院支社发起,人民医院各民主党派于7月31日下午联合举办了“公立医院改革专题报告会”。会议邀请全国政协委员、国务院深化医药卫生体制改革领导小组专家咨询委员会委员、北京大学医学部公卫学院吴明教授主讲。人民医院各民主党派、九三学社北京市医卫界社员50余人参会。会议由九三学社人民医院支社昌晓红主委主持。

  吴明教授解读了国家公立医院改革方案,介绍了通过内部治理和外部治理实现改革目标的内外共治改革策略,对公立医院改革中存在的问题和原因进行了深刻剖析;最后解读了近期出台的全面深化公立医院改革的2个文件。吴明教授在授课中列举了大量实例,使大家对于国家层面对公立医院改革相关问题的考虑和工作部署有了更加形象和印象深刻的认识。吴教授指出,近期公立医院改革的重点之一是补偿机制改革,关键在于能否有效调动医生的积极性,在保证服务质量的前提下有效控制成本,改变公立医院通过高投入拉动高收入的运行模式。吴明教授的讲解深入浅出,非常接地气,引起了在场民主党派人士的共鸣,反响强烈。

  报告结束后,各民主党派成员踊跃提问,与吴明教授进行深入交流。提问内容从“医药是否会可以分家”到“如何认识移动医疗对公立医院现有模式的冲击”,从“医改会否像房改,越改老百姓负担越重”的担忧到“公立医院的医生待遇是否会确实提高”的憧憬,围绕当下热点医疗问题进行了深入的探讨。

  听了吴明教授的报告,人民医院党委陈红松副书记谈了他的体会,对于面临的医改大潮,医疗机构和医务工作者们都应该未雨绸缪,同时也要坚定信念,随着医改的整体推进,医疗资源的配置将越来越合理,人民的健康水平必将进一步提高。同时,陈红松副书记介绍了近期召开的“中央统战工作会议”的精神,指出医院的发展离不开各民主党派和无党派人士的团结合作以及共同努力,只要大家凝心聚力、务实创新,人民医院这个百年老店一定会再创辉煌。

  北京大学医学部统战部王军为部长对专题报告会给予了高度评价,也对活动形式的创新进行了高度肯定,指出各民主党派集中参加活动有很多益处,建议大家作为民主党派人士多参政议政,多举办类似的学习活动。

  (九三学社北京大学人民医院支社  陶勇)

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: