首页> 工作动态> 2015>
 
医学部侨联参加“第十四届北京高校侨联中区片会”
发布日期:2015-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

  2015年11月10日上午,第十四届北京高校侨联中区片会在北京师范大学举办。本届片会的主题为“创新侨务思路,迎接时代使命”,来自中国侨联、北京市侨联的领导,各高校统战部、侨联负责人50余人参加了会议。医学部统战部部长王军为、侨联副主席黄河清参会。

  首先,北京师范大学党委副书记刘利,北京市侨联副主席、海淀区侨联主席石岳致辞,接着中国侨联副主席乔卫做精彩报告。他介绍了中央侨务政策的重大变化,《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》,提高了侨联工作的政治地位,进一步阐述了新形势下侨联组织和侨联工作的奋斗目标、定位、任务等,为更好地开展新时期侨联工作指明了方向。侨务工作是统战工作的重要组成部分,侨联是党联系广大侨胞的民间组织,具有群众性、民间性、涉外性、统战性等四大特点,侨联要在党的领导下,坚持老侨新侨并重,积极拓展新侨;国内国外并重,积极拓展海外的方针,不断取得新的成绩。

  在工作研讨中,北京大学医学部、北京交通大学、北京林业大学、中国政法大学就侨联工作总结做了重点发言。北京大学医学部侨联副主席黄河清老师首先做了题为“创新高校侨联工作”精彩发言,她在发言中指出:在医学部党委统战部的指导下,侨联工作取得了一定的成绩包括工作坚持制度化;关心新归侨,搭建平台、创新工作模式、提高凝聚力;关怀老归侨,送温暖、凝聚侨心等。医学部侨联两次荣获了“北京市侨联工作先进集体”称号,2013年侨联曾获得“全国侨联系统先进组织”表彰。

  黄河清老师在发言中重点介绍了医学部侨联在“创新工作模式积极有效开展活动”方面的工作。为了更好地调动归国留学人员的积极性,2013和2015年举办了两届“医学部侨联归国留学人员创新论坛”,侨联邀请了12位知名归国学者、医学界领军人才分别从不同的角度进行了精彩的主题发言。专家们介绍各自研究成果,分享自己出国留学、回国服务的经历。参加论坛的来宾和归国留学人员代表用“感受前沿高度、领略精英风采”的字眼来表达他们参会的感受。医学部侨联将以论坛为平台,创新工作方式,为新归侨和归国留学人员提供更多展示交流的机会,为学校发展做出更大的贡献。

  北京师范大学党委统战部部长宋丽慧做总结发言。她首先感谢中国侨联、北京市侨联及各高校统战部领导莅临我校指导工作,感谢各兄弟院校侨联来传经送宝。  

  (医学部侨联)

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: