首页> 工作动态> 2016>
 
民革吉林省委专职副主委郭乃硕等领导来北大六院考察调研
发布日期:2016-04-11 浏览次数: 字号:[ ]

  2016年4月8日上午,全国人大代表、吉林省人大常委、民革吉林省委专职副主委郭乃硕同志带领民革吉林省委社会服务处安良处长、民革吉林省委宣传处李兆朋同志、吉林省中山志愿者协会胡光耀秘书长和侯玮同志一行五人来北大六院调研儿童孤独症诊疗康复相关情况。北大六院陆林院长、郭延庆副院长、刘靖副书记、贾美香主任医师代表北大六院热情接待了来宾,双方在北大六院行政楼会议室举行了座谈会。

  在座谈会中,陆林院长代表北大六院对民革吉林省委郭乃硕副主委等各位领导的到来表示欢迎,并介绍了北大六院参加座谈会的人员。他结合当前国家“健康中国”战略的相关内容,阐述了精神心理卫生服务的重要性,对于各位领导对于精神卫生特别是儿童精神卫生的关注表示感谢,并表示愿为各位领导提供相关的材料,促进儿童孤独症康复事业的发展。郭乃硕副主委首先感谢了北大六院为此次调研活动提供的周到安排,他提到今年他在全国“两会”上提交的《关于加强自闭症患者家庭社会支持体系建设的建议》的议案引起了包括中共中央政治局常委、十二届全国人大常委会委员长张德江同志在内的党和国家领导人的高度重视,为进一步了解相关情况,为明年两会议案提供完善的材料,进而改善当前孤独症患儿诊疗和康复的现况,特地来北大六院调研,希望参会的各位专家广泛发表意见和建议。

  北大六院贾美香主任医师从孤独症的高危因素、孤独症儿童的早期发现、儿保和儿科医生的培训、专业师资的缺乏、培训机构的管理、患儿及其家庭养护等方面介绍了相关情况,并提供了相关建议。北大六院刘靖副书记则从孤独症致病因素的研究和孤独症筛查方面进行了介绍,并希望能够得到相关的政策支持,促进研究的开展。郭延庆副院长提出了孤独症儿童信托基金的设想,希望通过该基金的设立改善孤独症儿童及其家庭的养护问题;他还提到当前孤独症关注“局部过热、总体不够”的问题和政府与民间组织、政府部门之间、学术团体之间协调的问题,希望政府在这些方面能够有相关的政策。在讨论过程中,来宾也就其关心的孤独症患者的养护、孤独症机构的师资等相关问题进行了调研,北大六院专家均给予了详尽的解释。

  讨论后,郭乃硕副主委感谢各位专家提供的相关情况和建议,他希望通过此次调研和北大六院建立合作,共同就孤独症相关情况撰写报告,为国家相关政策的制定提供建议和依据。北大六院陆林院长表示北大六院一直致力于精神卫生事业的发展,通过自身在医教研防等方面的优势,积极探索改善我国精神卫生现况的措施,孤独症作为困扰广大儿童的一种精神疾病,为无数家庭带来沉重的负担,北大六院愿与民革吉林省委一起共同为儿童孤独症的康复事业努力。

  座谈会后,北大六院刘靖副书记陪同各位领导一同参观了北大六院与北大医疗脑健康产业投资管理有限公司合作建立的孤独症康复基地——北大医疗儿童发展中心,各位领导对中心的工作表示了肯定。

  (第六医院党院办  孙思伟  张霞)

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: