首页> 工作动态> 2017>
 
两会之声(十九):全国政协委员霍勇:实现“三高共管” 提升心脑血管疾病防控水平
发布日期:2017-03-10 浏览次数: 字号:[ ]

  当前,心脑血管疾病已成为我国居民的第一位死因,占总死亡构成的40%以上。全国政协委员、北京大学第一医院心内科主任霍勇教授建议,将血脂管理纳入国家现有基本公共卫生服务项目高血压、糖尿病的管理中,实现“三高共管”,提升心脑血管疾病的防控效果,可以有效地遏制心血管疾病负担。

  据了解,慢性病负担已经成为我国公共卫生领域面对的重要挑战。根据《中国心血管病报告2015》数据显示,心血管病患病率处于持续上升阶段。估计全国有心血管病患者2.9亿人,其中高血压2.7亿人,脑卒中至少700万人,心肌梗死250万人。

  “造成心脑血管疾病的因素中贡献最大的是高血压、糖尿病和高血脂。”霍勇表示,大量研究资料表明,以高胆固醇为主的血脂异常是冠心病、心肌梗死、心脏性猝死和缺血性脑卒中等心脑血管疾病的重要危险因素。

  根据数据显示,我国26.4%的缺血性心脏病死亡归因于高胆固醇血症。人群低密度胆固醇每降低1mmol/L,主要心血管事件下降24%。

  “相比于医疗救治,通过危险因素的筛查与控制,可以更有效地减少心脑血管疾病的发病率。”霍勇表示。

  据了解,到目前为止,高血压和糖尿病的管理和筛查已经纳入我国公共卫生服务项目,并取得了较明显的效果。“但血脂管理相对滞后,成为我国心脑血管疾病防控的‘短板’。”霍勇坦言。

  对此,霍勇建议,将血脂管理纳入现有国家基本公共卫生服务项目中高血压、糖尿病的管理标准,实现“三高共管”。“这是具有很大成本效益的干预措施,可以产生‘事半功倍’的效果,大大提升心脑血管疾病的管理质量及防控效率,抑制心脑血管疾病的显著上升趋势,实现提高预期寿命、降低慢病早死率的目标,从而实现健康中国。”

  除此之外,霍勇表示,实现更加全面的血脂管理还需要通过饮食、运动等生活方式进行干预,同时在需要的患者中,进行有效的药物治疗。“这样才能真正实现血脂管理,做到既能查得出来,又能管得好。”

  (统战部摘自新华网  2017年3月9日)




打印本页 关闭窗口
相关链接: