首页> 工作动态> 2017>
 
两会之声(二十三):全国政协委员霍勇:互联网医疗需建立标准化
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

  “互联网+”医疗近年来成了资本抢食的风口之一。

  日前,第十二届全国政协委员、39互联网医院院长、北京大学第一医院教授霍勇在政协会议结束后对21世纪经济报道记者表示,互联网医疗的核心仍然是医疗。

  “互联网医疗的核心仍然是医疗,互联网仅仅是一个放大、加速或者异化这么一种手段而已。”霍勇表示,“传统医疗在我们能够看得见的未来,是很难其他技术代替的。如果说你要做互联网医院,一定要考虑传统医疗模式如何来更好在互联网面前体现出来,而不是像某些人说的要垫付、替代医生。相反是要敬畏或者更加地能够遵循传统医疗模式。”

  21世纪经济报道记者了解到,霍勇所挂职的39互联网医院,是上市公司朗玛信息(300288)在互联网医疗平台领域的布局和尝试之一;去年7月,39互联网医院获得了原股东朗玛信息、IDG旗下基金、贵阳创投基金等参与方的7000万元投资天使轮融资,投后估值约5.7亿元。

  值得一提的是,朗玛信息在互联网医疗布局上一方面在线上平台端前行,另一方面也对贵阳第六人民医院(下称贵阳六院)等实体医院进行收购整合。

  据第十二届全国人大代表、朗玛信息董事长王伟介绍,39互联网医院是依托于贵阳六院,并采取远程问诊、视频问诊、三方会诊等技术开展互联网医疗。

  “互联网医疗必须有一个实体医院作为依托和支撑,因为这是一个权责归属合规的问题,当发生医疗事故时需要有一个实体机构来承担医疗责任。”王伟指出。

  事实上,互联网医疗对于当前医疗体制最及时的补充,莫过于对分级诊疗这一政策引导方向的践行。

  “通过互联网医疗,70%至80%的患者可以在专家的指导会诊下在原地治疗,只有20%的患者需要转诊到北京的大医院。”39互联网医院总经理庞成林说。

  而在霍勇看来,当前互联网医疗模式仍然有一定局限性,并在未来存在着更大的发展空间。例如其认为,互联网医疗需要推进相应标准化的研究和建立。

  “一方面,国家卫计委也出台了相关的管理措施。”霍勇指出,“但是这些文件到目前为止,还需要我们对每一个互联网医疗的平台进行更好的标准化研究。”

  “需要建立整体的一个标准体系,这样才能对互联网医疗发展够更好的促进。它既能够服务病人,也是一个朝阳的产业,成为我们国家健康产业的发展,起到重要的推动作用,比如像目前39互联网医院能够达到的诊疗就是‘诊断级标准’”,霍勇表示,“未来条件成熟,我们还可以在更多的领域,比如说包括包括手术、影像等领域,更好的在临床过程中结合。

  “从市场角度来说,应该有这个线上和线下的联系,我们希望这些病人能够在网上完成一个医疗过程,而不是说只管看他一眼就完了。”霍勇指出。

  (统战部摘自21世纪经济报道  2017年3月12日)




打印本页 关闭窗口
相关链接: