首页> 工作动态> 2017>
 
两会之声(二十八):全国人大代表顾晋:别等生病了才看 预防诊疗项目也应纳入医保
发布日期:2017-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

  我国已经进入慢性疾病经济高负担期。在十二届全国人大五次会议上,顾晋代表提出,医保不应只针对治疗阶段,建议将早期预防性诊疗项目也纳入。

  顾晋代表说,疾病早期预防尤为重要——通过早期发现、早期诊断、早期治疗,预防疾病的发生发展,减少合并症、残疾,能尽快扭转慢性病高发态势,是减轻国家、集体、个人三方疾病经济负担的重要举措。以大肠癌为例,基于人群的早期筛查,发现腺瘤并及时切除可以明显降低今后发生大肠癌的可能。

  目前我国基本医保主要用于支付一般的门诊、急诊、住院费用,不予费用支付预防性诊疗项目。作为基本医保的补充,商业健康保险多数只覆盖“大病补充医疗险”、“重大疾病保险”、“疾病护理险”等险种,一般只对其承保范围内的疾病的住院费、病故给予一定金额的补偿,对预防性的诊疗项目微乎其微。

  顾晋代表建议,国家医保应该考虑将癌症的早期筛查纳入医保,这一举措也将有效降低癌症的发生率。

  此外,顾代表指出,现有医保和社会养老保障在疾病晚期、生命末端的关怀上也做得不够,建议国家统筹医保和商保结合,改变癌症晚期照顾面临的经济困境。

  (统战部摘自东方网  2017年3月13日)




打印本页 关闭窗口
相关链接: