首页> 工作动态> 2017>
 
两会之声(三十二):全国政协委员陈仲强:落实医改政策 继续探索创新
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字号:[ ]

  如何进一步把医联体做的更加扎实?如何提高医生整体水平,加快实现就近就医?北京时间3月12日联合中国青年报·中青在线记者专访全国政协委员、北医三院大外科主任、骨科教授陈仲强,他表示要加快双向转诊,解决老百姓看病难问题;明确了方向路线,就要“真枪真刀”的实干!

  1.关于今年的提案

  今年我比较关注如何随着医改的不断深入,进一步把医联体做得更加扎实,发挥大医院的引领作用,带动整个区域医疗的发展,实现双向转诊和上下有机联系、充分调动资源,缓解看病难的问题。

  2.如何把大家从向往到大医院,转变成选择到身边就医?

  希望一些基础疾病、小的问题到附近社区就能够解决。比较复杂的,需要高超技术、高端设备支持的,再到大医院。但现实生活中还有一些需要面对的情况。首先,在区域机构的分布上,需要方便患者就医;第二,专家资源,医生的整体水平要达到患者信任的程度,这样患者才会选择去小医院或者社区中心医疗机构;第三,设备的配备如何,慢性病的治疗、常见病所需药品等是否在社区很便捷。同时,支付方式也需要相应改变。

  所以说,这是一个非常复杂的系统工程。

  最近这段时间,随着医改的不断深入,政府做了非常多的工作,一是支付方式的改变,可以在社区以相对便宜的价格拿到药品;第二,药品品种增多,在社区服务中心也能拿到很多常见药,有些相应检查也能够得到支持;第三,基本设备的匹配也正在逐步达到要求。

  目前,比较大的问题,是社区医生的水平如何得到患者的信任。

  在这样一个背景下,要提高整个区域疾病的管理水平,就需要大型医院的指导。要充分发挥大型公立医院在区域医疗中的引领作用,大医院要和社区在医生的培养、资源调配方面相互连接。这很关键。但我们面临的问题是,在整个医疗体系中,有中央单位的、北京市的、区属的、部队的各式各样隶属关系的医疗实体,如何将它们进行整体考虑,这就需要制度和机制上的改变,要形成一个有机的结合体。仅仅依靠号召性的一纸行政命令很难做好做深入。要把医联体建设好,我觉得这是下一步要花大力气去解决的事情。

  3.关于医疗人才队伍的培养,在您工作的北医三院有没有相关做法?

  北医三院在这方面作了非常多的工作,比方说海淀区医院由北医三院托管,延庆区医院也委托给北医三院管理,而且在整个组织结构、院领导机构上,都进行了深度融合,相对过去简单、松散的连接结构,变得更加紧密。再往深入来看,在这个结构里,管理经验的交流、借鉴、整体工作大局的讨论,学科、专家下到区属医院,北医三院都在做,比过去也深入得多。但是像我刚才所说,由于来自不同的结构、不同区属,运行过程中也会有着不同的利益诉求,经费支持等方面还存着一些问题。

  4.您觉得现在患者最头疼的问题是什么?针对这个问题现在有什么改善的方法吗?

  我觉得对患者来说,一方面是现在到大医院看病很难,比如不能想什么时候挂号就挂得上号;第二个方面是挂上号以后,候诊、看病、检查等很多环节让患者觉得很复杂很困难。

  现在在公立医院里看病的人太多,许多可能在社区医疗中心解决的问题患者都会拥挤到大医院。这样一来,也使大医院遇到一些问题:空间有限的情况下要接诊超出能力的患者、患者等候时间比较长、医院和医生的负荷很重,包括单位时间内设备承担的负荷也很重,同时,三甲医院解决疑难重症的特点很难发挥充分。

  在这样一个情况下,政府主导要逐步推进双向转诊。实际上在今天的《政府工作报告》中,就医改的重要方面提的任务和目标,就是要在全国更大的范围内,要推进双向转诊工作。以形成有序医疗,让患者有更好的就医体验。同时,不仅可以缓解患者看病难的感受,也可以减轻大医院的沉重负荷和医生过度劳动负荷。

  要想达到这个目的,要有整个系统的调整和逐步认同。方向明确,坚决往前推动,希望在未来的3-5年,让大家看到实质性的改变。

  5.2017年您有什么小目标?

  我来自医疗卫生行业,更加关注医疗卫生体制改革,特别是对大型公立医院的影响。在这样复杂的环境中,政府工作报告提到了医改的几个重要方面,提到要有效落实。医改不仅是医疗行业本身的事,也涉及到方方面面,必须通过综合改革和强有力的推动,才能取得切实有效的结果。这需要不断探索,也需要包括我在内的医务工作者,共同努力。

  (统战部摘自北医三院  2017年3月14日)




打印本页 关闭窗口
相关链接: