首页> 工作动态> 2017>
 
九三学社北京大学第二委员会举办新社员座谈会
发布日期:2017-04-05 浏览次数: 字号:[ ]

  为使新社员了解委员会的历史、现状及未来规划,进一步交流思想并对委员会工作提出建议,2017年3月26日下午,九三学社北京大学第二委员会召开了新社员座谈会。委员会主委吴明、副主委昌晓红和李子健、委员会青年小组负责人杨勇、贾彦兴、饶惠英以及30余名新社员参加了此次会议。北京大学医学部党委副书记徐善东和统战部部长王军为应邀参加会议。会议由李子健主持。

  首先,徐善东副书记致辞,他充分肯定青年社员作为中青年骨干在学校工作中发挥了重要作用,并鼓励大家积极进取,在本职工作和党派工作中做出更多的贡献。他代表党委表示,一定支持九三学社的工作,积极创造条件,发挥党派成员在学校民主管理民主监督中的作用。

  李子健副主委介绍了委员会的发展历史。九三学社北京大学第二委员会建立于1951年,是九三北京市最早的基层组织之一。60余年来,从仅有10余名社员的一个小组发展成目前400余名社员的基层委员会,拥有多名中国科学院院士和中国工程院院士以及众多国内外著名科学家、医学家和教育家,还走出了多名九三学社中央和北京市委员会的领导人。委员会屡次获得各级党委和九三学社中央和北京市委的表彰,为国家的建设和九三学社的发展做出了贡献。

  吴明主委介绍了委员会现状,在思想建设、组织建设、参政议政和社会服务方面开展的工作,并着重介绍了委员会“参政议政小组”、“理论学习与研究小组”、“青年小组”等发展平台,以及委员会推进“理论学习与研究小组”联动平台建设,制定人才队伍建设规划、个性化培养后备人才和创建“健康益起来”社会服务品牌等特色工作,使新社员进一步了解民主党派的基本职责、基层组织的功能和职责,以及如何兼顾业务发展和党派工作、如何提高党派意识和政治素质、如何利用好委员会和各级社组织的发展平台和机会。

  吴明主委还介绍了“两会”基本情况,并以自己作为全国政协委员的履职情况为例,介绍了如何开展参政议政和民主监督,使得新社员们进一步体会到民主党派参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商的基本职责,以及如何更好的履职。

  之后,社员们进行了广泛深入的思想交流,不仅交流了加入九三学社后在党派工作、本职工作等各方面的心得体会,还结合本职工作讨论了北京市即将实施的医改政策中的相关问题,并对委员会的工作提出了建议。昌晓红副主委鼓励新社员们积极参加党派的各项活动和培训,开拓视野,提高自己的政治意识,也能促进专业发展。

  王军为部长作总结。通过这次座谈会,新社员更清楚了九三学社的辉煌历程和优良传统,希望新社员们传承发展。九三学社现在有很好的平台和机会,希望新社员们多参加活动,多利用平台,使自己得到充分发展,也为九三学社做出的贡献。

  会后新社员们纷纷表示受益匪浅,通过此次座谈更好地了解了九三学社,了解了委员会的历史,感到作为北医九三人的光荣,同时也感受到了自己肩上的重担,将会更加努力成为优秀的九三人。

  (九三学社北京大学第二委员会  饶慧瑛)




打印本页 关闭窗口
相关链接: