首页> 工作动态> 2017>
 
九三学社北京大学第二委员会召开建设和规范药品临床试验基地主题议政会
发布日期:2017-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

  药品临床试验的目的是评价药品的安全性和有效性,是决定新药是否能够上市的最重要环节。“药品临床试验基地”的建设和规范化,对于一个国家新药的发展和药品临床评价具有举足轻重的作用。为了推进我国“药品临床试验基地”的建设和规范化,2017年4月22日九三学社北京大学第二委员会召开了“建设和规范药品临床试验基地”主题议政会。九三学社北京市委员会主委马大龙、秘书长刘永泰、参政议政部副部长董双双,北京大学医学部党委副书记徐善东、统战部部长王军为,特邀专家,九三学社北京大学第二委员会主委吴明及委员会社员共30余人参加了会议。会议由委员会副主委屠鹏飞主持。

  徐善东副书记代表医学部党委致辞,他对九三学社北大第二委员会开展的主题议政会给予了充分肯定。委员会在吴明主委的带领下,团结广大九三社员,认真做好本职工作,积极建言献策,各项工作取得了突出成绩。他希望委员会在以往工作的基础上,认真学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记政协联组会重要讲话精神,自觉与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,关心国家大事,关注学校和本单位发展情况,围绕中心、服务大局,共同为健康中国建设,为北大医学建设贡献力量。他预祝本次议政会取得圆满成功。

  7名特邀嘉宾和九三社员分别做了主题发言。北京大学第一医院药剂科主任兼临床试验中心主任崔一民的“从社会学角度看今日临床试验问题”、北京大学第三医院国家临床药物研究机构副主任兼办公室主任李海燕的“如何加强临床试验机构建设”和北京大学人民医院肝病研究所、九三学社北京大学第二委员会社员饶慧英的“信息化系统的优势”的主题发言,从药品临床试验机构的角度分析了目前药品临床试验存在的主要问题及其形成的原因,并提出了相应的建议和对策。东阳光集团研究院临床运营总监邓莉博士的“当前临床试验存在的问题”、天士力研究院赵敏博士的“构建临床研究评价平台,提高临床研究质量”、北京岐黄药品临床研究中心主任崔天红的“从CRO角度对药物临床试验基地规范和建设的期待”、北京海金格医药科技股份有限公司董事长齐学兵的“如何规范化临床试验”的主题发言,从制药企业和CRO公司的角度分析了目前药品临床试验存在的主要问题、制药企业遇到的困难和对药品临床试验基地的期待,同时提出了他们的建议和对策。之后,与会社员就该议题进行了热烈讨论,从不同角度提出了自己的观点和建议。

  马大龙主委在总结讲话中指出这次议政会选题好,目前药品临床试验成为瓶颈,严重制约创新药的研究进程,因此,是小切口、大问题,会议召开的非常及时,具有重要意义。同时,还充分肯定了邀请社外专家、广泛听取意见的做法。他要求九三学社北京大学第二委员会做好议政会成果的总结,并进一步探究问题产生的体制机制问题,通过进一步深入调研和专家论证,向国家、北京市、北京大学及其临床医院等不同层面提出切实可行的建议,以促进我国药品临床试验基地的规范化建设,为我国创新药物的研发提供保障。

  (九三学社北京大学第二委员会药学支社  张庆英)




打印本页 关闭窗口
相关链接: