首页> 工作动态> 2017>
 
医学部党委统战部举办建言献策培训活动
发布日期:2017-05-05 浏览次数: 字号:[ ]

  5月4日晚,医学部党委统战部建言献策小组召开会议,邀请北京市人大代表、民建会员李海丽,北京市人大代表、无党派代表人士刘民为统战人士进行专题培训并指导撰写建议,来自医学部民盟、农工党、致公党、九三学社的民主党派成员近20人参加了会议。统战部部长王军为主持会议。

  王军为首先介绍了统战部成立建言献策小组的目的和意义、建言献策小组工作的主要情况。2013年,医学部统战部成立建言献策小组,三年来,共有144人次统战人士参加,形成了86条建议并提供给各级人大代表、政协委员。她希望统战人士珍惜学习交流的机会,把在教学、科研、医疗等工作和身边生活的思考转变成有价值的建议,通过系统的指导,不断提高建言献策能力,为国家决策和社会发展贡献力量。

  李海丽、刘民两位老师对大家进行了专题培训。李海丽结合民主党派工作和人大代表的经历分享了参政议政体会,详述了参政议政、建言献策的目的、参政党成员的四个标准以及如何反映社情民意、如何提高参政议政水平。刘民结合无党派身份和人大代表的经历介绍了多年来参政议政的收获,着重讲解了议案、建议的选题与撰写、具体要求和基本内容,尤其肯定了参政议政在提高个人素养、丰富个人阅历、扩大专业领域等方面的作用。

  参会的每位成员介绍了计划撰写建议的提纲,包括医联体运营、规范化诊疗、互联网平台远程协作、监督与处理学术不端、适龄儿童口腔保健全履盖、医生执业范围加注全科、医疗卫生知识宣教、快递物流的绿色包装等方面。两位老师逐个点评,并提出修改意见与撰写注意事项。会后,大家将分别结合点评意见撰写成稿,然后邀请两会的代表委员进行修改形成建议,并通过医学部两会代表委员或民主党派上级组织提交以期发挥作用。

  建言献策小组把年轻的民主党派骨干凝聚在一起,给大家搭建了学习交流的平台,通过专项培训和指导,提高建言献策能力。这项活动得到了民主党派基层组织和民主党派成员的充分认可和积极响应。 

  (医学部党委统战部)




打印本页 关闭窗口
相关链接: