首页> 工作动态> 2017>
 
农工党北京大学委员会举办首届青年论坛
发布日期:2017-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年4月8日起,北京所有公立医疗机构取消挂号费、诊疗费,取消药品加成,设立医事服务费。作为身处医疗服务一线的医护人员来说,他们对此项改革的实施和实际产生的影响,深有体会。为调动青年医务工作者为中国的医疗卫生发展献计献策的热情,6月21日,农工党北京大学委员会举办了首届青年论坛,围绕医事服务费开展圆桌讨论。农工党北京市委副秘书长兼参政议政处长江欣,医学部党委统战部部长王军为,以及各支部党员代表等20余人参加论坛。论坛由甄橙教授主持。

  首先,江欣代表农工党北京市委对举办青年论坛给予充分肯定,感谢医学部党委对农工党基层活动的支持,希望身处医疗服务一线的党员们要勇于发言,为医疗卫生事业的改革发展积极建言献策。

  党员甄橙介绍了就诊费变迁的历史,曹兆龙和孙燕楠分别从综合医院和专科医院的视角分析了设立医事服务费对医院运行的影响,同时引发现场同仁的热议。大家一致认为推行医事服务费制度,对实行医药分开,肯定医生的劳动价值,引导患者合理就医,让大医院有能力提供更加优质的医疗服务等方面有积极的推动作用,同时对医院整体收入下降、部分医生工作强度增加等方面表示了担忧,大家希望政府有关部门加强调研,了解医事服务费设立以来出现的新情况,不断跟进医改的配套措施,建立公立医院运行新机制。活动结束后,农工党北大委员会对本次论坛讨论的内容以社情民意的形式提交给了有关部门。

  最后,王军为代表统战部对青年论坛的召开表示祝贺,通过论坛这一载体提升了委员会活动的质量,为青年党员提供了锻炼的机会,并且希望论坛持续办下去成为品牌活动。

  (农工党北京大学委员会 甄橙)




打印本页 关闭窗口
相关链接: