首页> 工作动态> 2018>
 
关爱老侨温暖侨心
发布日期:2018-02-26 浏览次数: 字号:[ ]

  医学部侨联在党委统战部的重视和关怀下,享受着与民主党派的同等待遇,侨联各项工作顺利开展。侨联一贯继承并发扬优良的传统和作风,工作始终坚持制度化,圆满地完成上级侨联组织的一切工作。医学部侨联一直坚持新侨、老侨工作并重的工作原则,关心新归侨和留学归国人员,搭建平台、创新工作模式、提高凝聚力,助力他们的事业发展;与此同时,关爱老归侨,送温暖、凝聚侨心。2017年侨联工作继续取得佳绩。

  上世纪50年代,一大批华侨怀着满腔热血,放弃国外优越生活,回到祖国投身社会主义建设事业,在各自的岗位上默默地奉献着。这些老归侨年龄都已超过80岁,重视老归侨工作,为他们办实事、解决实际困难是医学部侨联工作重点之一。医学部现有老归侨不到30人,许多人身体虚弱,多病缠身,有的生活还是比较困难。统战部和侨联的领导时时牵挂着他们,登门拜访或打电话慰问,与他们谈心交流、记录他们的心声,并想尽办法帮助解决生活中的困难。

  每年春节前夕,统战部和侨联的领导都会看望老归侨、侨眷及台属。1月29日下午医学部党委副书记徐善东、统战部部长王军为和侨联副主席黄河清老师一起来到了“两弹一星”元勋邓稼先夫人、基础医学院解剖教研室许鹿希教授家中看望。邓稼先先生1986年去世后,家中的陈设一如既往,杨振宁先生来访时他们倾心交谈坐着的沙发依旧还摆放在那里……。许教授今年已经是91岁高龄,她的腿脚虽不是很方便,但是老人家思路清晰,时刻关心着北医的发展和建设。她和邓先生的“旷世爱情”故事将永远流传下去。

  医学部侨联取得今天的成绩和前几届侨联领导们的努力是密不可分,他们热爱侨联组织、重视老归侨工作,不计较个人得失,全身心地投入,为大家办了许多实事。1月30日,王部长和黄老师一起看望了第二届侨联主席、著名口腔医学专家林琼光教授;第三、四届侨联常务副主席陈淑华老师;并向前侨联主席于长隆教授送去了慰问品。

  春节前,统战部王军为部长、杨丽丽和侨联黄河清老师还一起看望了口腔医院印尼归侨魏怡大夫、马来西亚归侨杜石甘师傅,三院原副院长、印尼归侨陈浩辉大夫,出版社马来西亚归侨梁康老师。黄老师还和六院两办主任、侨联委员张霞老师来到老归侨刘家良老师家里,把温暖和问候及时送上。

  春节前,北大医院侨联召开了“新春座谈会”,王军为部长、医院党委副书记刘玉和、医院侨联委员高辉老师,以及一些归侨、侨眷参加了座谈会。

  每到节假日,北医三院侨联委员张继英老师和黄老师都会看望几位老归侨和侨眷,比如:三院前院长、著名心内专家、归侨陈明哲教授;伍赞群大夫、杨真桂老师等。

  关怀老归侨、侨眷,送温暖、聚侨心,发挥老侨余热,为北大医学的发展做贡献,是侨联多年来一直坚持为侨办实事、好事的具体体现。

  (医学部侨联  黄河清)




打印本页 关闭窗口
相关链接: