首页> 工作动态> 2018>
 
从模仿到超越更实现引领—从口腔医疗的快速进展看四十年的脚步
发布日期:2018-09-25 浏览次数: 字号:[ ]

  北京大学口腔医学院 修复科 姜婷(归侨)

  我们这一代人参与并见证了中华大地上四十年改革开放并取得辉煌成就的整个过程,又因我是有着多年海外学习工作经历的归侨,所以感受更为深刻。我从1978年文革后成为最早迈入大学的门槛的幸运者,到1987年公派留学,1999年归国定居至今,这三十年间,从国内到国外,从外部视角到身处北京,放眼海内外,亲眼见证了祖国母亲沧桑的面容又重新焕发青春活力,多病的躯体又萌生治愈的能量。我是多么庆幸自己能够生在这个改革的时代,伟大的时代啊!我又是多么骄傲当年放弃国外舒适悠闲的生活回国,亲自为祖国的繁荣发展贡献了自己的智慧力量。

  犹记得,我们的少年时代,阶级斗争的烽烟充满校园,学业在学工学农的田间地头和车间机械旁荒芜,年幼无知的我们书写过批林批孔的大字报,目送过兄姐们踏上上山下乡之路。1977年开国领袖们相继去世,我曾对祖国的未来何去何从产生过强烈恐慌。但是,1978年,文革的结束和科学的春天一起来临,社会振奋了,人心唤醒了。曾以为会成长为工农兵的我们回到课堂,进入大学校门,开始废寝忘食的学习生活,我们突然发现,祖国要腾飞了,我们的命运要和民族的崛起紧密相连,我们要用自己的力量和祖国一起成长。

  那个时候,生活多么素朴,环境多么简陋,百废待兴,人才缺乏,各行各业都无知识无经验。改革开放,破除大锅饭的生产经营方式,引进海外资本和先进科学技术。不能忘记的是,港台和海外华侨是引进资本的先驱和主要力量,为社会刮起了新鲜的风潮,是激活了社会改革的启动剂。也有大批学子走出国门,不仅成为国际交流的桥梁,他们也吸收国际上最先进的科学知识和技术,为建设祖国贡献巨大力量。随着学成归国者的增加,随着对技术对科学的重视和掌握,我们的国家真的开始腾飞了。我们从落后于先进国家五十年的科技和生活水平,短短四十年,从一直追赶,实现了超越,甚至在越来越多的领域成为了引领国际发展方向和代表了世界最先进水平的标杆,比如说高铁、智能家电、工业器械、机器人等。

  我是口腔医学的专家,我看到的中国口腔医学的发展历程也正是印证了这一个伟大过程。

  出国前,我们的口腔医学状况相当堪忧。诊治和使用的技术及器材还停留在西方国家半个世纪前的水平,更不用说人均拥有牙科医师的数目,那真是名副其实的第三世界水准。发达国家的人口和牙医师的比例多在一两千人有一个医师,而我国大城市1万人有一个,乡间偏远地区甚至10万人才有一个受过教育的牙科医师。我们补牙材料还在大量使用银汞合金。牙齿保存技术落后、动辄拔牙,地摊小贩的镶牙触目惊心,普通医院也缺乏消毒和预防交叉感染的概念。科研设施缺乏,科研水平低下,几乎没有开创性的临床技术和科研成果。就是从这种状况出发,以我们这一代人为核心,带领年轻人,学习、模仿、引进、应用,学着创新,一步一步提高着中国口腔医疗的诊治水平。我大学毕业后获得国家教委和日本文部省的全额国家奖学金赴日本念研究生攻读博士学位。寒窗5载,1992年毕业前夕,我的师兄跟我说,你的国家很有希望,20年后一定会超过日本。当时中国的改革开放并不顺利,从日媒报刊书籍上经常可以了解到国内的问题和面临的困难,说老实话我并不能确信师兄所言。但是邓小平主席提倡的一系列改革举措犹如春风吹过,大地苏醒,一片翠绿。也正是从那个时候开始,坚强智慧的中国人不断地克服困难,在中国特色社会主义旗帜的指引下,乘上了高铁般的快速列车,一路向前。1999年我作为引进人才毅然回国,从此心无旁鹭,在北京大学口腔医学院潜心工作,也欣喜的满足于不是作为旁观者,而是作为工作者,和祖国一同进步。现在,可以自豪的说,我国口腔医学的水平已进入国际最先进的行列。我们有最丰富的临床经验,有最先进的材料和技术,我们成为医学发展的展示窗口。我们有了大量的科研成果包括许多原创性和先进性成果,在国际学术界越来越拥有话语权,我们的数字化口腔医疗技术屡屡引领国际潮流。我们的医师数量显著增加,医疗服务理念越来越符合患者需求。我们的教学水平和出版物完全可以媲美国际名校,留学生来自于海外各个国家。

  中国的发展随着改革开放的深入而越来越快,从2008年的奥运会成功举办、高铁网连接全国、生态文明建设取得明显成效、国家重器的建设突飞猛进、传统文化焕发生机活力、城市建设的日新月异、生活质量不断提高,都标志着我们开始引领国际新潮流,这都是改革开放的丰硕成果。

  我们怎能不自豪,我们怎能不热爱这个伟大的时代,怎能不热爱这个让我们骄傲的祖国。我自豪,我参与了四十年改革开放的全过程;我骄傲,我为祖国的发展贡献了青春和智慧!




打印本页 关闭窗口
相关链接: