首页> 工作动态> 2019>
 
“校园健康益起来“----九三学社北京大学医学部校园内支社联合开展活动
发布日期:2020-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

    

  2019年12月27日,为了加强各支社之间的交流,不断提高活动质量,九三学社北京大学第二委员会在医学部校园内的六个支社以委员会品牌活动“健康益起来”为主题,联合举办了“健康迎新年”的科普活动。药学院党委副书记吕万良、第六医院党委副书记刘靖、第三医院党办副主任刘温文、医学部统战部办公室主任杨丽丽等应邀出席会议。活动由委员会副主委李子健主持。

  首先委员会主委屠鹏飞致辞,他简单总结了2019年委员会的主要工作,完成了换届产生了新一届委员会,成立了妇女工作委员会,阳光之家活动丰富等,鼓励各位社员积极参加活动,进一步发挥九三人在统一战线工作中的重要作用。委员会副主委李子健向社员介绍了“健康益起来”品牌活动产生的背景、主要特色以及开展的各项活动。第三医院支社主委孙建军介绍了在北医委员会“健康益起来”活动基础上,由三院支社主办的“先进医学科学技术惠民行活动”先后到中学、聋人学校、高校及政府机关等有关部门开展医学科普,取得了一定成绩。

  杨丽丽主任播放了《北医统一战线工作》视频,并对九三学社社员做出的成绩表示感谢,希望新的一年委员会不断加强自身建设,为推动北大医学发展贡献力量。吕万良副书记、刘婧副书记和刘温文主任分别代表各支社所在单位党委领导致辞,他们感谢统战人士作出的贡献,表示将一如既往支持各党派开展活动,搭建更多平台,凝聚智慧,为双一流建设发挥更大的作用。

  接下来是六个专题讲座。第六医院支社主委姚贵忠以“心理平衡——人生金钥匙”作为题目,深入浅出地向各位社员介绍了如何在节奏快、压力大的当今社会寻找自己的定位,调整平衡的心态,获得健康的心理状态,引得台下发出阵阵喝彩。药学院支社主委贾彦兴以著名电影“我不是药神”作为引子,介绍了药物研发到上市的艰辛历程,让大家了解到新型药物价格昂贵的原因,以及相关部门正在不断努力调整药品价格,让更多老百姓吃得起药的惠民政策。饮食与健康是每个人都关心的热点问题,基础支社主委郑瑞茂给大家上了一堂生动的饮食健康科普课,用发表在顶级杂志上的大规模临床研究向大家揭示了高糖食品及饮品对健康的危害。来自北京大学第三医院危重医学科的社员薄世宁带着自己的新书“医学通史”给大家上了一堂震撼心灵的医学简史课,书中缜密的逻辑思维、层层递进的组织结构成为它与以往医学史类书籍不同的最大亮点。公卫支社副主委朱文丽带来“食物环境”的讲座,让大家深入了解到肥胖的危害,以及如何合理的选择食物来获得均衡的营养。最后,护理支社的陆悦向大家介绍了肌少症的危害,并着重详细讲解了预防肌肉减少的各种锻炼方式。六个专题讲座精彩纷呈,每个讲座都贴近生活又干货满满,令社员们收获良多。

  

  

  (九三学社第三医院支社  范翔 王旻舒 封康 邓莹 孙建军)

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: