首页> 工作动态> 2019>
 
九三社员张大庆:人类对传染病的认识与应对
发布日期:2020-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

  美国著名的历史学家McNeill说过,传染病是人类历史的决定因素之一。

  传染病一直影响着人类社会的发展,往往比战争、革命更为深刻和全面,因为疾病直接攻击文明的核心和根基:人类自身,人类的躯体及其心灵。可以说,人类历史上每一次传染病的大流行,可能导致国家、城邦的衰退,甚至摧毁某种文明。不过,在另一方面,传染病也催生了现代公共卫生,推动了医学技术的发展。人类健康状况的改善,预期寿命的增加也正是有效控制了传染病的最大成果。

  人类疾病模式的三次重大转变

  人类的疾病谱经历了三次转变。第一次发生在一万年以前。在早期狩猎采集的时代,人群以小部落的形式聚集,而传染病的传播需要一定人口密度,因此在狩猎时代传染病风险并不大。随着农业革命的出现,狩猎、采集者群体向农耕社会进化,这带来了两个重大改变,一是环境的变化,灌溉渠、水稻种植以及居住地周围的垃圾造成了一片片死水,蚊子可以在那里繁殖,为病菌滋生创造了条件;二是农业生活方式使得人们生活、居住更为紧密,同时粮食种植和牲畜圈养的食物获取方式使人口急剧增加,人口密度增大,这导致蚊子等宿主很容易在人与人之间传播致病微生物。

  第二次发生在19世纪。经过很长一段时间,人们逐渐认识到了传染病的危害,了解到很多疾病的原因。随着公共卫生的建立以及现代医学的技术进步等,我们有了一系列应对传染病的措施,传染病开始得到控制,不再是威胁人类健康的头号因素。同时,非传染病、慢性病、退行性疾病增加。

  第三次发生在20世纪末,一直到现在还在转变过程中。虽然慢性病、退行性疾病、老年病变成了疾病主流,但也出现了一些新发传染病。这是什么原因呢?可能来自人类的扩张,不断开拓开荒,进入到原始森林等地,接触了很多新的病原体;另外一方面是传统传染病的死灰复燃,比如结核,这是因为长期使用一些药物以后,病原菌出现耐药性,同时一些病菌也在进化发展、适应环境,使旧病更难治;此外还有环境、生活方式导致的疾病。这是三次重大的疾病模式或者说流行病学的转变。

  人类早期应对传染病的方法

  对于人和疾病的关系,人类早期的认识非常有限。最早,人们把疾病与神秘的自然力量联系起来,包括神力、恶魔、瘴气、星象等,会认为生病是得罪了上苍、祖先,是某种神力或者是恶魔的左右,是打开了潘多拉的魔盒等。也有经验观察得到的猜想,比如瘴气理论认为沼泽地区的空气中存在许多微小动物,吸入人体后引起疾病;星象学认为黑死病是1345年3月24日土星、木星、火星会合的结果。人类面对疾病威胁的时候,最恐惧的是未知;一旦有了某种解释,即使不合理、不科学,人们也会采取一些方式方法应对它。

  最早的公共卫生办法就是隔离和检疫的手段,并逐渐形成制度。比如在黑死病的流行期间,在意大利小的拉古萨共和国设立检疫制度。当时规定外来船只进入到港口需要做30天的隔离,后来又延长到40天。之后这种制度固定下来,形成了专有名词“海港检疫”。这是人们和传染病做斗争的过程当中获取经验。

  人类对传染病的进一步认识与应对

  人类真正认识到传染病的原因是到19世纪的下半期,大概在1886年才确定了所谓的病原生物学,认为很多传染病是来自于病原生物体,提出“病因-环境-宿主”模式,成为传染病防治的科学基础。病原生物学的进展主要归功于两个著名的科学家,一个是法国的路易·巴斯德(Louis Pasteur,1822-1895),另外是德国的著名科学家科赫(Robert Koch,1843-1910)。科赫还提出了有名的“科赫法则”,成为确认疾病病原体的标准程序。19世纪下半叶的另一个重要进步来自于德国的公共卫生学家皮腾科费尔(Pettenkofer.M,l818-1901),他证明了传染病的发病,除了病原体有致病微生物、毒性以外,可能还与环境、与人的自身免疫力有关。所以仅感染病菌不一定会患病,还与个体的免疫系统有关。在人类对传染病的控制中,重要的是怎么提高自身免疫力,其中一个关键方法是通过主动免疫,也就是疫苗接种来预防疾病。最早的疫苗是詹纳(Edward Jenner,1749-1823)发明的牛痘疫苗,在这之前还有人痘接种,这是中国人对传染病控制的重大贡献。牛痘是预防天花有效的手段。在古代的埃及木乃伊上面就可以找到天花的证据,后来天花通过非洲传播到中亚,再后来传播到中国。

Edward Jenner,牛痘疫苗的发明者

  对于人痘接种,比较确切的是在明代的时候,我们了解到有记载人痘接种方法,包括痘疫法、鼻痘法。此法从东亚传到土耳其,从土耳其传到英国;还有另外一个传播途径,由传教士直接把这种方法带回英国。有传教士在17世纪寄信给英国皇家学会,18世纪的时候皇家学会得知这样的方法,之后曾做过人痘接种试验,这应该是最早的人体试验。1796年詹纳发明了牛痘接种,效果更好,因为牛痘接种以后是产生局部症状,人痘可能会产生全身症状。?

《引痘论》封面与内页

  1805年牛痘接种传到中国,受到医生的欢迎和认可。中国人将种痘的叫法改为“引痘”,因为“引痘”的概念更容易被中国人接受,后来还有了一本书叫《引痘论》。当时两广总督还专门写了一首诗,“阿芙蓉毒流中国,力禁尤愁禁未全。若把此丹传各省,稍将儿寿补人年。” 这首诗其实很有科学道理,种完牛痘以后就能够“儿寿补人年”,提高儿童寿命,使得人均期望寿命有所增加。学医的都知道,提高人均期望寿命最关键的就是儿童期望寿命增加,这是平均期望寿命增加的关键点。所以这首诗说各个地方都种了牛痘,就可以通过提升儿童健康来增加人们的期望寿命,可见传染病控制是提高人期望寿命很重要的因素。?

  (统战部摘自前线客户端  2020-02-14)

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: