首页> 工作动态> 2019>
 
九三社员张大庆:医学界对传染病社会反应的规律性探索
发布日期:2020-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

        医学界向来非常重视历史经验,医学史自古就受到医生们的重视,直到19世纪,医学史还是医生们重要的知识和经验来源。

  

绘画中雅典瘟疫的场景

  通过回顾历史,任何重大传染病的流行都有一种规律,在这里我提出了五个阶段的假说:

  1.信息混杂期:真消息模糊,“小道”消息多;

  2.无序恐慌期:因传染病原因不明而导致集体焦虑、污名化、医疗挤兑;

  3.过度反应期:疫区空间管控;

  4.理性应对期:预防策略调整、措施奏效、民众认知与心态调整;

  5.缓解恢复期:疫情结束,社会生活逐渐恢复正常,公共卫生政策再检讨。

相传中国最早的医学史《扁鹊仓公传》

  信息混杂期:真消息模糊,“小道”消息多,此时流言与谣言四起。在传染病流行的早期,很多预警来自临床医生与患者、患者亲属。例如1918年流感大流行,美国起初否认,甚至审查新闻报道。

  无序恐慌期:因传染病原因不明而导致集体焦虑、污名化、医疗挤兑。比如历史上犹太人常常被认为是瘟疫的传播者而遭受迫害;1918年大流感,西欧将西班牙当做替罪羊“西班牙流感”,俄国则是指责土耳其的游牧民族,德国认为是驻法英军中服役的中国籍士兵,美国认为是来自德国;还有疾病的污名化。

  

20世纪初的大流感

  过度反应期:疫区空间管控,存在积极作用与消极影响。此时应随时调整策略,对抗疫情与面对战争一样。理性应对期:随着预防策略的调整,各项措施奏效,民众对疾病的认知也趋于理性,心态也慢慢调整过来。?缓解恢复期:疫情结束,社会生活逐渐恢复正常。关键的是公共卫生政策要重新审视疫情,进行再检讨。

  在全球化时代,随着人类交往的普遍化,影响人类文明进程的因素日益增多,风险成为全球化时代的一个重要特征,社会发展的不确定性增加。要积极应对风险,关键是信息要及时准确,比如我国SARS之后建立的传染病直报体系;其次过程要透明,如同处理台风等自然灾害一样。面对传染病,我们要有“预防胜过治疗”的理念,要提高个人的卫生意识,采取健康的生活方式,提高免疫力。

  总的来说,尽管我们依然会对突发的传染病产生惊恐,人类对于不断出现的传染病还有待深入认识,甚至不得不接受将与传染病长期共存的现实,但是我们也应该看到当代科学技术的发展、人类社会的发展已为我们应对传染病提供了丰富的手段,我们相信依靠科学,依靠人类的聪明才智和团结友爱的精神,我们可以从容地面对各类传染病的挑战,不断提升人类健康的水平。

  (统战部摘自前线客户端  2020-02-15)




打印本页 关闭窗口
相关链接: