首页> 工作动态> 2019>
 
九三社员张大庆:人类历史上的几次重大传染病及其影响
发布日期:2020-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

  传染病不仅仅损害个体、家庭的健康与幸福,也对社会、国家产生严重影响。我们可以简要回顾一下历史上重大的传染病流行,及其对人类社会造成的巨大影响。

  雅典瘟疫

  第一个是公元前430年到427年雅典的瘟疫。现代西方文明起源于古希腊、雅典文明,经过这场瘟疫以后,可以看到希腊文明慢慢走向了下坡路。修昔底德在《伯罗奔尼撒战争史》里面,详细记载了这场流行于雅典的瘟疫。在他的描述中,这场瘟疫最早来自于非洲埃塞俄比亚的港口,后来通过埃及、利比亚传到波斯,又从波斯传到希腊。当时这场瘟疫的发病人群大概经历了四个阶段:

  剧烈的高烧,眼睛发红仿佛喷出火焰,打喷嚏、声音粗哑; 剧烈咳嗽、胸部疼痛; 胃部难受,呕吐、痉挛; 腹泻,人们伴随着严重的焦虑与烦乱。

  这场瘟疫使得当时很多希腊人受染以后患病死亡,虽然医生们也积极救治,比如当时著名的医生希波克拉底(我们称之为“现代医学之父”),他从科斯岛赶往雅典救治,调查疫情,寻找一些解决方法。当时铁匠染病的比较少,希波克拉底认为可能和火有关系,他提出是否能够通过生火加温熏烟等等来避疫,但是这种方法显然还不够奏效。大概四分之一的军队人员死亡,城邦人口也几乎死亡四分之一,雅典执政官伯利克里染疫而亡。当时正值伯罗奔尼撒战争的时候,雅典和斯巴达在打仗。因为疫病的流行,战争打打停停,希腊这边最后因国力衰竭而失败,公元前404年与斯巴达签订和约,雅典霸权终结,希腊的黄金时代也因之一去而不复返。 

  

雅典瘟疫

  安东尼瘟疫

       第二个在历史上影响很大的瘟疫是安东尼瘟疫。公元前3-2世纪,罗马人先后征服了迦太基、西班牙、马其顿及希腊等地,成为地中海的霸主,随后又东征西讨,到公元2世纪成为地跨欧亚非的帝国。不过强大的罗马帝国未能抵挡住传染病的袭击,公元2世纪中期,罗马军团在与帕提亚(安息)交战中感染了天花,士兵大量死亡,撤退回来,也将疾病带回罗马,大量罗马人因感染天花而死亡,就连当时的罗马皇帝Marcus Aurelius Antoninus也染上瘟疫,虽然罗马著名医生盖伦尽力救治,但没能够挽救其性命。公元165-180年,罗马帝国的这场传染病流行在历史上被称为“安东尼瘟疫”,三分之一罗马帝国本土人口死亡;公元211-266年间,瘟疫再次爆发,罗马帝国变得虚弱,不堪重击,蛮族入侵,四分五裂。 

  

安东尼瘟疫

  黑死病

  第三个是中世纪晚期的黑死病。“黑死病”是现代历史学家给予14世纪中叶那场肆虐亚洲部分地区、中东、北非和欧洲的鼠疫大流行的名称。当时人们还知道它的很多其他的名字,比如“大瘟疫”“可怕的死神”和“空前大瘟疫”。主流观点认为,疫病来自于亚洲的蒙古草原,通过商队来到卡法商城,并经过商业贸易点,如伊斯坦布尔(当时叫康斯坦丁堡),来到西西里、拉不勒斯、罗马、马赛、巴塞罗那、巴黎、伦敦等,导致黑死病在欧洲蔓延。从1347年一直逐渐扩展,延续了相当长的时间,直到1350年。随着黑死病的爆发,欧洲开始重视公共卫生、街道清洁、污水和垃圾的处理,各个地方也采取了一些措施。意大利政府部门实施了一些离奇的措施来防止接触传播,消灭空气中的腐败和恶臭;城市之间强加了限制,并限制了来自疫区和感染者的服装的进口和销售;出台了遏制集会和规定埋葬地点的法案;人们在城墙外建起一种木头小屋,来接收那些患者,然后将他们与其他人群隔离开来。

中世纪晚期黑死病流行情况

  总的来看,“黑死病”的爆发,或是黑死病及其之后的一系列传染病,造成了巨大的人口损失,降低了生育率,改变了人口再生产模式。这场疾病使欧洲四分之一人口死亡,由此造成的劳动力短缺,混乱的社会秩序等,使得原有的制度发生了明显变化。

  美洲瘟疫

  第四个是欧洲人带给美洲的瘟疫。这场瘟疫使得美洲印第安人口受到极大的打击。哥伦布抵达美洲之前,印第安人口约5000万至1亿,16-18世纪欧洲殖民者将天花、麻疹、伤寒、鼠疫等等传染病带入美洲,导致90%的美洲印地安人死亡,人口骤减至几百万。

  

美洲瘟疫

  大流感

  第五个是20世纪初的大流感。1918年的流感造成的死亡人数比以往任何一次流感都要高。1917年活着的20个人中就有一个人在1919年去世了。到1920年结束时,它已经造成全球数千万人死亡,打击了每个种族和国家,所以至今给人印象深刻。

         

近代发生的传染病

  到了20世纪下半叶以后,另外一个严重影响人类健康的传染病是艾滋病。艾滋病是慢性传染病,从1980年出现第一例患者开始,一直到今天都没有找到很好的治疗方法。20世纪中期以后,还有很多新发传染病,比如很典型的埃博拉、SARS、禽流感等。总体上来看,20世纪下半叶以来,新出现的传染病还是不少的。这些传染病给人类社会带来了很多冲击,也使我们逐渐积累了丰富的传染病应对经验。

  (统战部摘自前线客户端  2020-02-16)

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: