首页> 工作动态> 2019>
 
九三社员张大庆:20世纪以来中国传染病防治的几个重要事件
发布日期:2020-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

  在近现代中国的历史上,中国人民也曾饱受传染病的痛苦,但是我们并没有因此而退却,而是从一次次的疫情防控中积累经验,提高了整体健康水平。

  控制“肺鼠疫”

  1910年东北鼠疫的流行对中国现代医学产生了很重要的影响,促进中国初步建立了现代防疫体系,奠定了中国公共卫生的基础。当时有个著名的中国医学家伍连德,在其中发挥了关键作用。伍连德是“海归青年”,清末新政时回国,恰好遇到1910年东北鼠疫。

  1910年12月底,清政府派他作为总医疗官赴现场主持鼠疫防控工作,在防治人员极其短缺、物资严重匮乏的恶劣条件下,伍连德在到达哈尔滨的第三天就通过对患者的尸检最终确定本次的鼠疫为“肺鼠疫”,会通过咳嗽喷出的飞沫从人传给人,快速采取了推广口罩使用、加强铁路检疫、控制交通、隔离患者、集中火化鼠疫患者尸体等多种防治措施,在短短的4个月就成功控制住了本次暴发的鼠疫。

  1911年4月,伍连德在奉天组织举办了“万国鼠疫会议”,邀请各国医学家、细菌学家等一起商讨防疫事宜,这是中国第一次以人类卫生为主题举行的国际医学会议。梁启超对伍连德的评价是:当时中国能与国际科学界平起平坐者,唯伍连德一人。

??

?图1:万国鼠疫会议

  开展爱国卫生运动

  新中国成立后,我们国家对传染病防治工作高度重视,在公共卫生疾病控制上面也取得了很多重大成绩,比如新中国成立之初的爱国卫生运动。针对当时城乡疫病流行、群众缺医少药的状况,再加上朝鲜战争中美国发动的细菌战,在1952年,毛泽东同志题词指出:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”。轰轰烈烈的爱国卫生运动在全国迅速地展开。各地区各部门以“除四害”、讲卫生、整治环境为重点,开展群众性卫生活动,有效控制了鼠疫等突发急性传染病的流行,切实改善了群众的健康状况。

  当时中国科学技术比较落后,经济也不太发达,但是人力成本低,所以采取社会动员的方式,大家齐心协力,取得了很好的效果。

  当然,仅仅依靠群众运动是不够的。在科学技术发展水平和社会经济条件有限的情况下,社会动员是一种有效的策略。不过,随着社会的发展,传染病的有效防控还需要依靠科学技术。

?图2:大力开展爱国卫生运动

  防治血吸虫病

  血吸虫病在我国有2100多年的历史,在长沙马王堆出土的女尸中,就发现有血吸虫卵。是一种严重危害人类健康和社会经济发展的人畜共患寄生虫病。1949年,渡江战役时,许多北方籍战士感染血吸虫病,导致大规模非战斗性减员。新中国成立初期,血吸虫病流行区分布在长江中下游及以南12个省、市、自治区,累计感染者达1000多万,受威胁人口1亿以上。

  染病者男不长、女不生,此病被视为“瘟神”。1958年6月30日,《人民日报》发表长篇报道《第一面红旗——记江西余江县根本消灭血吸虫病的经过》。毛泽东读到这篇报道后,写下了《七律二首·送瘟神》,诗中的“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”,就是血吸虫病肆虐的真实写照。

?左图为毛泽东同志参观血防展;右图为:毛泽东同志《七律·送瘟神》手稿

  解放初期,随着中央各项血吸虫病防治方针政策出台,我国主要采取了通过环境改造、灭螺为主、辅以酒石酸锑钾治疗的综合措施,虽然钉螺孳生地显著减少,感染人群数大幅下降,但并未消灭血吸虫病。20世纪70年代中期,高效低毒的治疗药物吡喹酮问世,血吸虫病防控得到极大改善,流行率和患病率大幅下降。从20世纪90年代开始,我国血吸虫病防治策略调整为大规模人群服用吡喹酮以及健康教育等措施。

  新时期的血吸虫病防治策略以切断传播途径为目标,具体包括血吸虫病的源头管理、病人化疗、钉螺控制、健康教育、卫生条件改善、饮用水的安全管理等。新时期的血吸虫病防治策略效果显著,同时也存在很多挑战。

  根除天花

  20世纪人类许多传染病都得到了有效的控制,主要归功于疫苗的广泛使用。新中国成立之初,我国的天花感染形势依旧不容乐观,1950-1951年我国报告天花病例仍有1.1万多例。为控制天花,除继续加强各口岸卫生检疫外,1950年10月,中央人民政府发布周恩来总理签发的《关于发动秋季种痘运动的指示》,作出在全国推行普遍种痘的决定。随后,卫生部颁布《种痘暂行办法》,在全国推行免费普种牛痘。

  根据相关资料显示1960年在与缅甸接壤的云南思茅区西盟县发生了5例输入性天花暴发,3月初南亢寨的胡小发为我国最后一位天花病例。中国境内再未见到天花病例。不过由于种种原因,我国于1979年12月才获得天花根除的国际认证。1966年,第19届世界卫生大会通过决议,同意协调各国的根除天花规划,并将根除天花项目列入WHO正规预算。1977年10月26日,全球最后一例天花患者,索马里炊事员阿里·马奥·马丁被治愈。1980年5月8日,WHO在肯尼亚首都内罗毕召开的第33届世界卫生大会上通过了《全球根除天花》,并以六种官方语言正式发布,危害人类数千年的天花已被根除。

  正因为有了疫苗的出现,我们才能够从出生时就进行预防接种,使得许多严重危及婴幼儿健康与生命的传染病得到有效控制,如麻疹、百日咳、白喉,脊髓灰质炎,猩红热等,这些曾经都是严重危害儿童健康的疾病,我们在不知不觉中享受着现代医学的成果。

  (统战部摘自前线客户端  2020-02-18)




打印本页 关闭窗口
相关链接: