首页> 工作动态> 2019>
 
我们的民革党员护士长,很厉害
发布日期:2020-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

  她是有,

  丁香一样的颜色,

  丁香一样的芬芳,

  丁香一样的忧愁。

  当阴霾笼罩大地,

  当不安冲走笑意,

  穿一袭白色戎装,

  投身那没有硝烟的战“疫”,

  为使命千里奔袭,

  为信仰前赴后继!

  我们的护士长,很厉害!

  在武汉北大医院接管的危重症病房里,有位很“厉害”的护士长——王玉英。这个“厉害”并不是说护士长性格直爽不好惹,而是说护士长是位雷厉风行、果断干练、出类拔萃、周全稳妥的干将。有她在,每位医疗队员都安全感十足。

  

最美护士长

  王玉英,我院大外科科护士长、援鄂国家医疗队护理工作负责人,这位厉害的护士长是位优秀出色的护理工作者,在专业领域内可谓是一员“战绩赫赫”的名将。她从事护理工作30余年,在重症护理和胸外科等领域都颇有建树,担任中华护理学会重症监护专业委员会委员、北京护理学会胸科护理专业委员会副主任委员、北大医院护理部重症护理专业组组长。

  

2月1日,王玉英(右二)和医院其他三位队员启程赴鄂

  厉害的护士长不仅专业过硬,也有着丰富的管理经验,她曾被评为2004、2007、2010、2014、2017年度北京大学医学部“优秀护士长”,2018年度北京大学第一医院“护理管理之星”,曾赴台湾等地进修。每当有任务需要时,这位优秀的管理者从不负期望,2019年4月,王玉英执行健康扶贫任务,前往国家级贫困县山西省永和县人民医院进行医疗帮扶。无论在哪里,王玉英都打造了一支战斗力一流、凝聚力十足的护理团队,为保证医疗安全、提高诊疗质量、提高团队效率打下了坚实的工作基础。一个月前,2月1日当接到紧急通知需要前往武汉时,王玉英只有一个小时的时间,厉害的护士长随即动身,即刻飞赴武汉开始工作。到达武汉后,换上防护服就直接进入隔离病房。

  

一位“女将”

  厉害的护士长是一名“女将”。来到武汉没有几天,她就承担了将普通病房改造成为隔离病房的工作。王玉英自称是光荣的“开荒专业户”,马不停蹄地开始在病房里和装修师傅们一起干活,她速度快、反应快,有急事急情,总能第一时间赶到现场,拿出方案,迅速解决;她仿佛不知疲倦,紧紧守在第一线,把冲锋在前的背影留给同事,也把勇气、信心、担当和安全留给了同事。

  

  一位“严将”

  厉害的护士长是位“严将”。她用严格和强硬守住了医护零感染的红线。每位队员的防护穿戴都曾被她用“放大镜”审视过——在队员们进入污染区前,她挨个严格督导检查,细到一个步骤、小到一个缝隙,直至合格方可进入病区。她每天都要到一线进行指导与护理,把控护理质量——工作是否规范精准、流程是否顺畅高效;安抚病人情绪——患者是否照护周全,病人心理是否波动。她心里装着每一个患者,每一个队员,唯有严格,才是对他们负责。

      

一位“硬将”

  厉害的护士长是名“硬将”。王玉英“硬核”的表现至今还让同事们心疼不已。2月8日是元宵节,我院独立接管病房,当天王玉英下午来到病房在现场工作,只见她一刻不停,处处查看,身着密封的防护服,忍住了缺氧、气闷、出汗,一项项工作接踵而来,一项项指令发出,一项项反馈又涌来……她忘记了时间,忽略了体力极限,几乎熬了一整宿。第二天一早,前来交接的同事看到脱下防护服的王玉英吃了一惊:平日明亮含笑的眼睛已尽是血丝,眼圈周边满满全是隐隐的青意,脸上几道压痕让她的表情都走了形;摘下乳胶手套,汗滴成串流出,肿胀变形的手指上满是褶皱和勒痕……

     

一位“老将”

  厉害的护士长也是位“老将”,年近六旬的王玉英眼里,医疗队员很多都是80后、90后,见到同事,她总是不自觉的变成了“妈妈”。大家的生活起居,心情好坏,都装在她心里,她无时不刻地操心着、关心着,把一切都安排得妥妥当当,那份宠爱和呵护给大家带来了满满的幸福感。被最勇敢的人保护很安心——很多队员都说,“前线有王老师在,我们什么都不怕。”  

     

  我院院长助理、护理部主任丁炎明这样评价王玉英,“王玉英科护士长从事护理工作35年,用执着和坚守书写着平凡,又用奉献和大爱诠释着不平凡。只要医院、护理部有需要,在京郊密云、山西永和、西藏拉萨等地,都有她的身影出现,不论条件多么艰苦,她从来都是听从指挥,毫无怨言。她在工作上精益求精,一直把病人放在第一位,始终重视个人和团队专业能力的提升。她在管理上高效务实,带动队伍不断追求卓越,尤其是近年来带领北大医院护理部重症护理队伍增强临床、教学和研究的“硬核力量”。她是北大医院优秀护士长的代表,更是北大医院全体护士的榜样。感谢王玉英科护士长在武汉前线承担国家使命,期待她多多保重,带领前线护士们早日平安凯旋!”

  前线医疗队员们眼中的王护士长:

  刘志超:王老师每天检查我们防护服穿着是否标准,每天督促我们按时吃饭保证营养,每天指导我们临床护理工作,每天协调我们所遇难题,每天往返于医院酒店!在她眼里,我们都是她的孩子,她的兄弟姐妹,她情系我们每一个人!她为我们所付出的,我们每个人都看在眼里,记在心里!感谢王老师,感谢这位大家长,有她在,我们幸福,我们安心!

  常学:在武汉,王老师是我们并肩作战的战友,更是我们的大家长。还深深记得那天下班时看到王老师眼里的红血丝,心里着实的心疼,但王老师依然活力满满地对大家说“我不累,你们才是最累的”。也还记得每次帮我们穿防护服时王老师认真严肃的表情,因为对于我们密切接触病患的医护人员来说,防护装备非常重要,王老师每次都反复检查,表情严肃但手里动作细致入微。想对王老师说:您辛苦了!爱您!

  陆薪竹:都说“师者,所以传道授业解惑也”,王老师就是这样的人。疫情就是命令,在接到援鄂通知时,您不顾自身安危,毅然前往武汉,夜以继日地工作。您总说“你们是最可爱的人!”而在我心里,您不仅是师者、长者、更是家人,您才是最可亲、可敬、可爱的人!“桃李不言,下自成蹊”是对您最好的赞美,相信在您的带领下,我们定会持之以恒,共克时艰,使命必达,战胜疫情。

  曹帅:您是我们的良师,是益友,更是我们的大家长,有您在我们无所畏惧,砥砺前行,有您在我们充满希望,迎风而上,有您在我们永远充满欢声和笑语!

  尤亚静:每一个“武装”的细节,为我们严格把关,每一次问题出现,都能为我们很快地解决,从工作到生活,我们能感受到无比温暖,有您在我们很踏实。

  聂丽丽:谢谢王老师为我们忙前忙后,您就是我们坚强的后盾。有您在,我们什么都不怕,我们会保护好我们自己,也会尽所能照顾好我们的病人。

  张萌:每次穿好防护服后看到您一丝不苟给我们的检查,蹲下身来给我们穿鞋套,给我们整理护目镜,有您在我们很踏实。

  姚伟:“一个都不能少”对于护士来说是立志保护好自己;而对于王老师来说那是保护好大家的重重的责任啊!所以她对护士们就像对自己的孩子一样百般呵护,从防护细节到生活琐事,事无巨细,在此时我们真的想呼唤您一声:王妈妈!

  王玉英护士长在武汉前线工作已经快一个月了,她还在继续奉献着、操劳着。无愧于“厉害”的评价,王玉英护士长用医者大爱诠释着她对职责使命的担当、对原则底线的坚守。认真和严格中饱含深深的爱,一代代传承,也影响一代代人,这就是厚道的北大医院护理人。

  (统战部摘自北京大学第一医院公众号)




打印本页 关闭窗口
相关链接: