首页> 工作动态> 2020>
 
中国侨联主席万立骏等看望慰问北大医学部抗疫一线侨界医护工作者家属并座谈
发布日期:2020-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

  3月12日上午,中国侨联主席万立骏来到北大医学部看望武汉抗疫一线侨界医护人员家属,中国侨联副主席隋军,北京市侨联党组书记赵宏生,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学部党委副书记徐善东及相关部门负责人等领导陪同并座谈。

  首先,刘玉村书记介绍了医学部抗疫一线侨界医护工作者家属和所在科室人员代表。他指出“新冠肺炎”疫情爆发以来,北大医学共派出427名医护管理人员,三家附属医院院长亲自带队,医疗队员们奋战在抗疫攻坚最前线,发挥了医疗国家队的作用,取得了阶段性胜利。这些成绩的取得得益于党中央的坚强领导,得益于各级组织的通力合作,得益于医学部参与抗击SARS、汶川地震等重大事件的经验积累。刘书记对各位家属的贡献表示衷心的感谢,向战斗在一线的医护人员表示慰问,希望各位医护人员及家属站好最后一班岗,保证战胜疫情的最后胜利。

  参加座谈会的抗疫一线侨界医护人员家属代表发言。有的家属讲述了丈夫曾参加过抗“非典”和战“鼠疫”等紧急重大事件的救治工作,非常有经验。作为家属倍感骄傲,为了让家人放心在前线,她照顾好老人,在北京做好后勤工作。有的家属讲述了妻子出征的过程、家人的心理历程和对前方亲人感染风险与安全的担心,但他相信在国家的正确指导和各级关心保障下,一线医护的防护防感染工作会做得非常好。有的家属介绍了姐姐出征武汉的义无反顾和作为共产党员的担当,表示全力支持姐姐的工作,和哥哥一起照顾好父母,让姐姐在武汉一线安心救治病人。家属们表示会继续作好后勤保障工作,保证前方亲人全力以赴投入疫情阻击战。抗疫一线侨界医护人员所在单位代表也应邀参加了座谈会。

  万立骏主席说,在习近平总书记亲自部署、亲自指挥下,在党中央坚强领导下,全国及湖北疫情防控形势积极向好,取得阶段性重要成果。在这场抗疫斗争中,广大海外侨胞和归侨侨眷积极行动,捐款捐物,奉献爱心,驰援湖北武汉和家乡疫情防控工作,展现了侨界的爱国心、凝聚力和同舟共济的深厚情怀。在抗疫一线的医护人员当中,有不少归侨侨眷医务工作者。他们真正做到了医者仁心、大爱无疆,是白衣天使,是新时代最可爱的人。作为家属,你们全力支持他们在抗疫前线工作,军功章也有你们的一半。希望广大侨界医护工作者和家属保重身体,做好防护,发挥更大的作用。

  座谈会的最后,中国侨联、北京市侨联和医学部领导向六位抗疫一线医护人员家属和所在科室人员代表赠送了鲜花和慰问品。

  (北大医学部统战部、侨联)

  

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: