首页> 工作动态> 2020>
 
【新华网连线武汉】年近六旬支援抗疫 她说:再给我一次选择的机会我还会来
发布日期:2020-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

      新华网北京3月13日电(记者李由 陈杰)“我是医护人员,只要还在这个岗位干一天,就得行使自己的职责,再选一次,我还是会义不容辞的过来。”59岁的北京大学第一医院大外科护士长王玉英在与记者视频连线时说,今天是她支援武汉的第42天。

      从事护理工作30余年的王玉英,在重症护理和胸外科等领域有着丰富的经验。2月1日下午1点接到紧急通知需要支援抗疫,她来不及多想立即收拾行李,3时30分左右到医院集合,当晚和北大第二批医疗队一起飞抵武汉,第二天换上防护服就直接进了隔离病房。

 

  王玉英告诉记者,在这样一个特殊的重症病房工作,除了对患者进行新冠肺炎的救治,还要设身处地感受他们在病房的孤独和寂寞,进行心理上的安抚和关照也同样重要。

  “我们病区正月十五新开病房那天住进来一位老先生,从无创呼吸机治疗到现在只需要面罩吸氧,病情逐渐好转,可是老人不爱说话,一直要求出院。后来我们了解到他是因为没有联系上家人,住院期间又没有通讯工具,我们想办法和他提供的座机号码联系也都联系不上,前几天用病房里的工作手机终于联系上了他的老伴,老先生当时就流下了眼泪。现在每隔几天都会让他和家里人聊聊天,今天再见到他,就感觉他高兴多了。”王玉英说,帮他们多做一点事情,看到病人身体、心情都好起来,我们也觉得很骄傲。

  病人出院时为他们感到高兴,病人没救过来时也会悲伤流泪,说起这一个多月以来的感受,王玉英有些哽咽,她说:“我希望所有的病人都安安全全出院,不需要和家人分离。”

  在医疗队里她是一名“老兵”,也是很多80后、90后医疗队员眼中的“大家长”。她要负责一百多位护士的管理和排班,大家的身体状态、心理状态、防护是否到位等方方面面都是她操心的事情。

  “累肯定是累,因为要操心100多个护士,但跟这些年轻人在一起,我也感受到了青春的活力,也看到了80后、90后身上的优点,虽说身心都比较疲惫,但是看到她们一张张笑脸,就真的完全忘了。”

  明年4月王玉英就到退休年龄了,她说:“在武汉抗击疫情的这段时间大家朝着同样的目标奋斗,‘战友’们彼此建立了深厚的情谊,退休以后一定会怀念这段时光。”

  在这里,往返医院和驻地两点一线,每次看到的都是同样的景色,细心的王玉英从夜晚的灯光中看到了变化。“晚上看到居民楼的灯光越来越多,说明健康的人越来越多了,家家都有灯光,希望就越来越大。”

  (统战部摘自新华网客户端)




打印本页 关闭窗口
相关链接: