首页> 工作动态> 2020>
 
同心同行拳拳中华儿女情——记致公党员、归侨姜婷教授
发布日期:2020-05-01 浏览次数: 字号:[ ]

  2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情放慢了社会的节奏,减缓了匆匆的步伐,给美好的岁月增添了凝重的色彩。病魔来袭、疫情蔓延,白衣天使们逆向而行,坚守在临床一线;“最美逆行者”们深入疫区,奋战在疫情防控阻击战的最前线,为全社会和人民的平安相守。

  致公党党员、归侨姜婷教授作为北大口腔的医生、教师,虽没有奔赴武汉一线抗疫,但她仍从自身做起,在后方默默地为一线“战士”加油鼓劲,为疫情防控建言献策,贡献着自己的力量。

  

  “云课堂”开讲传播口腔知识技能

  新冠肺炎疫情突然袭来,北京市启动突发公共卫生事件一级响应机制,为做好新冠肺炎疫情防控工作,医院取消正常门诊、加强急诊力量后,姜婷教授主动请缨,第一时间参加医院安排的急症患者的诊治工作。

  

  姜婷教授(右二)在门诊工作

  按照医院防控要求,在疫情期间,姜婷教授大部分时间都在家办公,她积极采用新方式,线上指导研究生课题开展、修改论文,指导研究生撰写综述,推进研究生研究进展;通过“云课堂”进行口腔公益讲座,讲解《纤维增强树脂粘接桥技术应用课程》、《树脂粘接系统的选择和在全瓷修复中的应用》等专题;此外,她还笔耕不辍,通过各种方式,为口腔专业同仁传播了知识技能:持续在《中国医学论坛报·今日口腔》上发表有关口腔诊疗的临床问题经验总结和讨论文章,共计二十余篇;疫情期间发表的《粘接修复的失败和提示》,更是受到广大医生的欢迎。

  

  主讲口腔公益课程

  

  同心同行为疫情防控建言献策

  抗疫期间,北京市委统战部、市侨联和医学部统战部不断征集有关北京疫情防控工作的问题、建设性的意见建议。姜婷教授积极响应号召,提交了《关于将病毒所等高危研究所“准军事化”管理的建议》和《关于严格管理实验动物后期处理》的建议,并联合兄弟院校同道共同执笔了《关于对复工复学等大规模聚集人群进行血清特异性抗新冠病毒抗体普测》的建议,其中《切实加强病毒研究工作的科学管理》在中国侨联《侨情专报》第5195期(信息专刊78期)被采用,为党中央、国务院和北京市科学防控、精准施策做出了贡献。

  

  心系武汉发挥业余爱好为“战士”点赞

  疫情期间,姜婷教授一直关心前方的疫情,希望能够为疫情工作贡献自己的力量。在看到北大医学人援鄂的报道时,姜婷教授第一时间表态:“尽我所能,发挥绵薄之力!如需医生轮岗,我愿意!”表达了自己对上“战场”的渴望。

  此外,姜婷教授积极参加抗疫捐献活动,她自发地向北大医学部捐款1万元,还向韩红爱心慈善基金会和湖北大学校友会捐赠现金和防护用品等;她还联合日本东京医科齿科大学校友为该校捐赠医用口罩10000个,为国家和全球的疫情防控贡献力量、加油鼓劲。

  给日本东京医科齿科大学捐赠防护用品

  在家中的她利用自己的业余爱好,以“我不知道你是谁,但我知道你为谁”为主题作画。画中医护人员在病房中穿着防护服,双眼炯炯有神,专心地看着吊瓶,深刻地表达了援鄂人员的不畏艰险、冲锋在前的精神。

  “我不知道你是谁,但我知道你为谁”  

  清明节之际,姜婷教授受邀参加海淀区文化和旅游局主办的首都市民系列文化活动“忆满京城情思华夏”2020年海淀区清明节特别节目“春暖清明”云上诗会活动。活动中,姜婷教授朗诵了诗人艾青所作的《我爱这土地》。她深情款款、铿锵有力的朗诵,表达了对逝去的英烈缅怀之情,向援鄂战士致敬,更是对祖国这片土地深深的爱。

  姜婷教授朗诵《我爱这土地》

  

  疫情防控过程中,每一位为疫情防控付出努力的人都是一颗种子,每一粒种子都能激发起无穷的力量。姜婷教授作为中华儿女的一员,用实际行动为疫情防控工作贡献着自己的力量,表达着她对疫情防控工作中的每一位“战士”和平凡人的最深、最真、最美的赞扬和敬意,慰藉心灵、鼓舞信心和斗志。

  同心同行,相信每一粒种子的团结聚合,将形成无穷的力量,战胜疫情,吹去疫情带来的乌云,灿烂的阳光终会闪耀在中华大地上。

  (统战部摘自北京大学口腔医院公众号)




打印本页 关闭窗口
相关链接: