首页> 工作动态> 2020>
 
不忘合作初心,危难更显坚定
发布日期:2020-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

--九三学社北京大学第二委员会召开“深入学习习总书记重要讲话”心得交流会  

  根据中共中央统战部《关于支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》以及九三学社中央和市委有关要求,九三学社北京大学第二委员会利用疫情期间学生尚未入校、临床医院医护人员时间也相对充裕的机会,布置全体委员深入开展学习习近平总书记重要讲话、中共十九大、十九届三中全会重要文件以及中央统战部、九三学社中央等重要文件活动。2020年5月10日,在疫情得到有效控制、临床一线及抗疫相关工作相对缓和的情况下,委员会利用在线视频平台召开了全体主委学习心得交流会。会议由委员会主委屠鹏飞主持,医学部统战部部长王军为应邀出席了交流会。

  

  伊鸣副主委首先发言,他结合习近平总书记在5月8日中共中央召开的党外人士座谈会上的讲话,重点谈了他对习总书记关键性八句话的理解及自己对合作初心的感悟。昌晓红副主委结合这次新冠疫情防控,指出北大医学部九三社员发挥自己的专业优势,在武汉战场、北京战场和校园保卫战中发挥了积极的作用,体现了九三人“不忘合作初心,继续携手前进”的合作初心。阙呈立副主委指出,这次疫情防控斗争中,在党的坚定果断的领导下,我们亲眼见证了每次仅用10几个小时从接到支援武汉的命令到医务人员报名、选派、准备到集结完毕的高效,在高度传染的病魔面前医务人员的敬业奉献,以及从上到下全国人民一方有难八方支援、舍小家为大家的民族精神。如果没有党中央及时的封城、全国各地的支援以及各地社区防控的落实,我们国家不可能在不到三个月就把疫情控制下来。实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,民主党派在关键时刻紧密团结在中国共产党的周围,同心同德、竭心尽力。在这次疫情中,九三学社及其它民主党派成员们以高度的社会责任感积极建言献策,从各个专业的角度为政府提供参考意见,踊跃捐款捐物,参加统战部对海外华人的网上健康咨询,为打赢这场史无前例的大疫每个民主党派成员都做出了应有的贡献。李子健副主委结合其在井冈山体验式学习的所见所感,谈了自己对“初心”、“使命”的理解,并通过诗歌展现了井冈山之行的深切感受。唐志辉副主委通过学习十九大文件和习总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,指出我们九三人的“初心”就是坚决拥护中国共产党的领导,共同建设美好中国,实现中华民族伟大复兴。万巧琴副主委提出“不忘初心”就是牢记初心、坚守本心,是九三社员的基本责任,作为一名委员会委员,要充分发挥参政党成员的作用,坚定信念,加强自身履职能力提升,积极参政议政、建言献策,服务社会。崔涛副主委通过认真学习相关文件,对民主党派合作什么、如何合作提出自己的见解,强调民主党派要与中国共产党同心同德,不断加强自身建设。

  屠鹏飞主委针对十九大报告明确提出的“科技强国、创新引领”的发展理念,结合当前我国的科研现状,指出后疫情时代科技强国与创新引领的重要性与紧迫性,列举了实现科技强国和创新驱动急需解决的问题,并提出加强原创性基础研究与成果转化、加强关键共性技术研究与重大装置和仪器设备开发、彻底改变现有的科技成果和人才评价体系等建议。同时指出,只有坚持中国共产党的统一领导,发挥社会主义协商民主,才能实现习总书记提出的一百年奋斗目标。

  交流会同时对委员会疫情防控期间各项工作包括抗疫一线、建言献策、申报先进个人和集体等事项进行了讨论和总结,并对《北大医学部事业发展十四五规划》的建议意见和委员会下一步工作进行了讨论。

  最后,王部长充分肯定了九三北大第二委员会前一阶段的工作,尤其是在抗击新冠疫情中做出的突出成绩。无论是驰援一线的九三医护人员,还是守卫首都的九三医护人员和老师,在疫情防控、建言献策等方面都做出了重要贡献,真正体现出九三人“不忘合作初心,继续携手前进”的理念。同时,希望委员会在现有基础上进一步吸引高层次人才加入九三学社,并加大人才培养的力度,使更多的骨干分子能在九三这个平台上不断的历练、茁壮的成长。王部长也对本次主委会在疫情防控期间及时采用网络视频进行交流的形式也给予了肯定。

  (九三学社北京大学第二委员会 杨洋 )

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: