首页> 工作动态> 2020>
 
两会之声(十一):全国政协委员丁洁:举双手赞成遗传资源管理
发布日期:2020-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

  今年的声音·责任医药卫生界人大代表政协委员座谈会上,无论是此前行业调研所形成的提案建议,还是与会代表的线上讨论,遗传办审批都成为了关注的焦点。

  “由遗传办管理我们国家的遗传资源,我举双手赞成,这绝对必要且重要,但过程需要简化。” 北京大学第一医院儿科教授丁洁在会上说到。

  在遗传办审批这件事情上,曾经有过十多年医院副院长经历的丁洁是作为委员参与评审,但与此同时,其也作为医学科研工作者提交新药审评申请,对遗传办审批存在的问题有更辩证的认识。“遗传办审批,我既是‘裁判员’,也是‘运动员’。作为‘裁判员’,审评过程中我确实感觉遗传办工作量太大,而作为‘运动员’,我则感觉审批过程非常繁琐,时间非常长。事实上,很多创新药研究中国跟全球同步就卡在了遗传办审批环节,中国因为遗传办审批会多花好几个月。”丁洁补充讲到。

  遗传办审批过程繁琐、耗时长的原因是什么?代表委员指出了两点关键问题:遗传办审评资源有限,但审评范围又过大。而丁洁则分析说到:“每次遗传办的评审都事无巨细,既涉及科学性问题,也考察伦理问题,打个不太恰当的比方,每次审评如同一部‘长篇小说’。实际上,临床试验的科学性问题、伦理问题早在立项阶段就已经考察过了。遗传办的核心职能是对遗传资源进行管理,可以聚焦在这一点上,其他内容的申请、审批适度科学简化。”

  (统战部摘自E药经理人微信公众号5月21日)




打印本页 关闭窗口
相关链接: