首页> 工作动态> 2020>
 
两会之声(十二):全国政协委员刘玉村:关于加大护理学科支持力度 协同助力健康中国建设的建议
发布日期:2020-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

  习近平总书记指出,新冠肺炎疫情发生后,广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内国外疫情防控斗争第一线,为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出重要贡献,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。今年国际护士节我国的主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。当代青年护理人也在疫情中用行动证明了,护理工作的专业、奉献和价值。

  护理是科学与艺术的结合。我国护理学科建设起步相对较晚,1984年恢复高等护理学科教育,1990年开设硕士研究生教育,1992年招收第一批硕士研究生。目前已经具备本科、硕士、博士三个教育层次,形成了较为完善的高等教育体系。全国有110所医学院校招收护理学硕士,29所院校设有护理学士点;2011年3月8日,国务院学位办颁布了新的学科目录设置,其中护理学从临床医学二级学科中独立出来,成为一级学科;2017年,护理学纳入“双一流”学科建设规划中。

  加强护理学科的应用基础研究,是落实总书记“基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关”的务实举措,将夯实护理学科的基石,培养、造就、产出一批具有国际水平的护理科技创新人才和护理科技创新成果,让护理人在实现全民全周期的健康服务中更好地发挥作用,助力健康中国建设。

  一、问题

  我国尚未建立支撑护理学作为一级学科的科学研究体系,学科发展面临着严峻挑战,制约了护理技术的发展和服务能力的提升。当前,许多国家加大投入力度,用于支持护理学科发展。比如,美国国家卫生研究院(NIH)于1986年成立了独立的护理研究院(National Institute of Nursing Research ,NINR)。NINR旨在为全美范围内的护理工作者提供来自国家层面的领导,并通过资助护理领域的研究及研究培训改善健康和医疗保健。2016年,NINR发布了最新的战略规划,以指导未来美国护理5—10年的科学研究发展。2017年,NINR的年度拨款超过1.46亿美元。30多年余年的努力,使得NINR成为美国护理科学发展的核心推动力,专注于建设一支强大的护士骨干队伍。英国医学研究理事会也有4个护理方面的专项支持项目。日本护理科学研究的快速发展,是与日本科学研究基金的支撑密切相关的,日本学术振兴会立项的护理研究课题数和分配金额在逐年升高,2017 年立项课题数为2643.5项,分配金额为2,805,111千日元(合人民币162,978,071元)。

  相比上述发达国家,我国现有的护理学科建设基金较少,科研资金不够充足,与临床和其他专业相比,护理学科科研在专业性、技术性、科学性方面认可度低,直接影响了护理职业、护理工作的专业发展、社会地位。

  二、建议

  为了更好地加强护理学科建设,用科学手段解决护理问题,促进护理科研创新与应用,全面提升临床护理的专业性、科学性,建议在国自然基金等国家级科研基金中设立护理学代码。在具体代码设置方面,建议可以借鉴2019年国自然应急管理项目:“我国护理学与康复学领域科学研究发展的战略研究”的项目成果,在国家自然科学基金医学科学部中设立护理学独立代码和相应的二级代码。具体为一级代码:H32护理与健康;二级代码:①H3201 社区/居家健康促进与护理(模式、机制、干预、康复),②H3202 老年健康促进与护理,③H3203 症状科学,④H3204 护理创新技术,⑤H3205 其他(包含安宁疗护)。

  设立护理学独立基金代码将促进护理学科向纵深发展,用科研创新为学科建设赋能,协同助力健康中国建设,推进世界一流护理学科建设。




打印本页 关闭窗口
相关链接: