首页> 工作动态> 2020>
 
疫情.后疫情时代--九三人的担当与思考
发布日期:2020-06-03 浏览次数: 字号:[ ]

  

        2020年5月31日晚,九三学社北京大学第二委员会理论学习与研究小组召开了主题为“疫情·后疫情时代——北医九三人的担当和思考”的网络会议。委员会主委、副主委、委员、理论学习小组成员以及九三学社社员共计56人参加了本次会议。医学部统战部王军为部长应邀参加。

  会议由李子健副主委(理论学习与研究小组组长)主持。屠鹏飞主委首先致辞,总结了北医人尤其是北医九三人在本次新冠疫情中积极响应国家号召,抗击疫情、建言献策等事迹,给予了高度评价,并倡议九三学社社员学习榜样、进一步思考后疫情时代北医九三人参政议政的方向。

  九三学社社员、北京大学人民医院重症医学科副主任朱凤雪教授分享了武汉抗疫前线的体会和思考。讲述了临危受命的前线人员平凡而又伟大的日常工作,令与会人员深受感动。同时,她总结道,通过这次武汉的经历,体会到祖国的伟大,面对突发的世界难题,党和政府坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,逐步加强公共应急系统,深入开展爱国卫生运动,无论是医生、司机、患者甚至民众,都全员参与、共同努力,每一个人的作用积少成多,最后取得阶段性胜利。

  九三学社社员、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强教授作为国务院应对新冠疫情专家组成员、卫健委境外抗疫专家组成员,从国家政策制定、科技攻关等角度,高屋建瓴、深入浅出地汇报了北医九三人在为国家建言献策、为全球抗击疫情,以及在疫情防控培训、公共卫生科普宣教等方面做出的贡献。在国家政策层面上的思考,主要还是在于突发传染病疫情医疗救治体系建设、突发传染病科技攻关和疫苗研发等方面。这为我们拓宽了视野,能够从更高更长远的方向来总结和思考本次疫情乃至整个防控体系、国家卫生健康管理的诸多问题。

  九三学社社员、北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任马冠生教授基于公共卫生视角,对比2003年SARS前后公共卫生系统的改变,提出新冠后疫情时代公共卫生系统的思考。

  九三学社北京大学第三医院支社主委孙建军教授以“战疫情践初心”为主题,总结了北医三院支社社员参与抗疫工作、设置便民措施、建言献策、捐款献爱心以及在特殊时期借助互联网开展线上课堂进行医学讲座、科普讲座等诸多方面细致工作。

  最后,王军为部长肯定了北医九三人在疫情中发挥的作用,也对后疫情时代的思考、进一步工作的方向提出了希望。与会人员表示,通过此次会议,不仅学习许多新知识,而且也了解到更多的参政议政方向,也希望今后能更多地参与此类会议来提升自己。

  

  (九三学社北京大学第二委员会  范翔、孙建军、李子健)

  

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: