首页> 工作动态> 2020>
 
归侨陆林:在武汉指导湖北省新冠肺炎疫情后康复和心理疏导工作
发布日期:2020-06-04 浏览次数: 字号:[ ]

  作为国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制联络组专家,中国科学院院士、北京大学第六医院陆林院长一行自5月15日起在武汉指导湖北省新冠肺炎疫情后康复和心理疏导相关工作。

  半个多月以来,陆林院士一行先后深入华中科技大学同济医院中法新城院区、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院、武汉市金银潭医院、武汉市精神卫生中心、武汉市武昌医院、武汉市汉口医院、武汉市武东医院、黄陂区精神病专科医院、新洲区精神病院等20余家综合医院和精神专科医院调研新冠肺炎患者康复、医疗机构疫情防控、医务人员心理健康状况和疫情相关精神心理服务提供的情况并对合并基础疾病的新冠肺炎患者进行了会诊,制定了患者康复和心理干预的方案。

  为深入了解疫情可能造成的精神心理问题、疫情后不同人群的心理健康状况和武汉市社会心理服务体系建设的现状,陆林院士一行细化调研方案,前往武昌区融侨华府社区、武昌实验中学、江岸区二七社区、武汉麟洁儿童心理康复门诊、武汉市妇联维权咨询服务中心等机构和场所开展调研,通过现场座谈、实地观摩和查看相关服务记录等方式,结合团队前期研究的相关成果指导各部门开展心理疏导工作,加强社会心理服务体系建设。

  

  陆林院士对疫情后高校大学生心理健康问题高度重视,先后前往武汉大学、华中师范大学等高校察看大学生心理健康服务的实施情况,重点调研了教育部华中师范大学心理援助服务热线平台的运行情况。陆林院士指出,希望进一步加强对大学生心理健康的重视程度和支持力度,校医院应配备精神卫生专业人员,通过采取专业门诊和绿色通道等形式,实现大学生精神心理问题的早发现早干预;要注重对学生工作者、辅导员和班主任的培训,加强心理健康的宣传和教育,引导学生正确认识心理健康问题。

    

  为推进湖北省社会心理服务体系建设,加快武汉市社会心理服务体系建设试点各项工作的推进,陆林院士和湖北省特别是武汉市相关部门广泛沟通,组织专家讨论指导《湖北省新冠肺炎出院患者康复及心理疏导工作方案》的制定等,此外,他还通过暗访的形式实地察看社区防控措施落实、专业人员配置、医院发热门诊设置、核酸检测工作开展等情况。

      

  陆林院士强调,虽然目前已进入常态化新冠肺炎疫情防控阶段,但患者的康复和疫情导致的精神心理问题已开始显现。疫后康复和心理疏导是社会综合性问题,应加大康复和精神卫生专业人员的引进和培训力度;要加强专业心理服务队伍建设以在社区中提供优质的精神心理和社会护理服务,尽快建立综合康复、临床心理学和应用心理学的学科融合通道,加强资质管理和认证,探索心理治疗师等相关人员进入综合医院、精神专科医院和社区的机制建设,使心理学专业人员发挥更大作用;要继续发挥好武汉大学人民医院“强肺心理支持系统”、武汉市精神卫生中心“抗疫心理援助平台”、“教育部华中师范大学心理援助热线平台”等社会平台的作用,将突发公共卫生事件的心理救援融入到突发公共卫生事件的处置之中;依托互联网技术和人工智能技术提供专业的精神心理服务。

        

  新冠肺炎疫情相关的精神心理健康问题已成为影响全民健康和复工复产的主要因素,陆林院士此次的武汉之行对保障人民群众的心理健康、增强湖北地区人民的心理调节能力、促进社会复工复产和复学复市具有重要意义。

 

(统战部摘自 北京大学第六医院公众号)

 




打印本页 关闭窗口
相关链接: