首页> 工作动态> 2020>
 
九三学社第三医院支社举办先进医学科学技术惠民行线上活动
发布日期:2020-06-16 浏览次数: 字号:[ ]

    

  2020年6月12日,在疫情期间,九三学社第三医院支社成功举办了线上“先进医学科学技术惠民行活动”。本次活动由九三学社第三医院支社委员封康主持,首先支社主委孙建军教授介绍“先进医学科学技术惠民行活动”的背景,作为九三学社北京大学第二委员会“健康益起来”活动的一部分,去年连续开展五次线下活动获得一致好评,因为疫情采用线上开展科普公益也是探索开展党派活动新尝试。随后五位专家进行科普知识分享。

  儿科周薇教授以“食物过敏”为题深入浅出的介绍了食物过敏尤其是儿童食物过敏的诊断、结果解读及治疗。常春教授为我们科普了哮喘的病因、临床表现及治疗方案和注意事项。吴松教授让听众在短时间内了解了主动脉夹层的成因、治疗等知识。李东明教授介绍了“灰指甲的治疗与修剪处理”,让大家对这一常见的“简单”疾病有了深层次的理解,并学会了灰指甲的日常自我管理。周剑锁博士阐述了HIV感染后实验室指标的变化情况,并做了一些病例分析,让大家对HIV的实验室指标有了初步了解。

  最后,提问环节,交流踊跃,与会的线上听众很多是非医学专业人士,因此也提出了很多日常百姓关注的健康问题。常春教授对当下疫情期间口罩引起呼吸节奏反常及口罩的具体应用做了深入的解释和指导,周薇教授对婴幼儿母乳和奶粉的应用及如何选择奶粉做了详细的解释,李东明教授对甲沟炎的处理等多个问题做出解答。

  本次九三学社北医三院支社科普活动,多学科专家参加,深入浅出地向非专业人员介绍了专业知识,增加了大众对医学知识的正确了解,为大众医疗健康知识科普、传播正确科学知识做出了应有的贡献。

(九三学社第三医院支社周剑锁、封康)

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: