首页> 工作动态> 2020>
 
民革党员王玉英:聚力同心抗疫情
发布日期:2020-06-23 浏览次数: 字号:[ ]

    

  王玉英,1961年生人,民革北京市西城区委第八支部党员,北京大学第一医院综合外科护士长。在重症护理和胸外科等领域35年的丰富经验,曾获五次获得北京大学医学部“优秀护士长”称号,曾被评为北京大学第一医院“护理管理之星”。作为北京大学第一医院第二批援鄂医疗队成员,目前在武汉市中法新城同济医院病区担任护士长。

  逆行援鄂勇担当

  2月1日下午1点,在接到医院通知后,王玉英迅速整理行囊,作为北京大学第一医院第二批医疗团队成员启程赶赴武汉一线。到达武汉后的2月2日,王玉英所在的北京大学第一医院与同程抵达的北京大学人民医院、北京大学第三医院医疗队汇合。经过短暂的流程培训,换上防护服就直接进入隔离病房,当晚就开始收治病人。2月7日,在国家卫健委的统筹安排下,北大医学三家医院各自分管一个病房,北京大学第一医院负责的武汉市中法新城同济医院病区由王玉英担任护士长,第二天就要启动病人收治。该病区共有50张床位,102名护士,以接收危重病人和重症病人为主。为了确保患者及时入院并得到最好的护理,也为了确保医护人员的安全,王玉英带领同事们从早到晚都在为开病房进行细致的准备。从医务人员入口到患者入口;从穿隔离衣的房间到脱隔离衣的房间;从物品的摆放到污染物品的处理等,每一个细节都检查了一遍又一遍。作为100多名护士的大家长,王玉英心中明白,她既要出色的完成医疗任务,更要确保每位护士的平安。她贴心地安排第一批援鄂的护士轮休,她说:“请关心和关爱我们的亲人及朋友们放心!我们一定保护好自己,平安回京。”实际上,2019年4月,她就作为北大医院优秀护士长的代表,义无反顾地前往国家级贫困县陕西省永和县人民医院,参与医疗帮扶。无论在哪里,她都身先士卒带领着专业、高效的护理团队,全心全意践行着医者的初心,也践行着民革党员的社会责任。

  京鄂共谱战友情

  无论在首都北大一院,还是武汉同济病区,担任护士长的王玉英都是以“严将”著称。在抗疫前线,她用坚毅性格和过硬的专业担当了百名白衣天使最依赖的家长。她把这群80后、90后的年轻护士看做需要她守护的“孩子”。在与当地医护人员的合作交流中,迅速建立了深厚的战友情谊。病区里,每位援鄂护士的防护穿戴都曾被她用“放大镜”审视过。除了每个班次都安排了一位感控护士外,在队员们进入污染区前,她挨个严格督导检查,细到一个步骤、小到一个缝隙,直至合格方可进入病区。她每天都要到一线进行指导与护理,严格把控护理质量,检查工作是否规范精准、流程是否顺畅高效。同时,她又贴心地跟踪孩子们的心理状态,及时给予开导和鼓励,大家给她起了个亲切的称呼“王妈妈”。她还细心留意安抚病人的情绪,她说患者是否照护周全、心理是否波动是她和所有护士们每天最大的挂念。有的患者说,虽然看不到她的脸,但听到了她有比太阳还暖的声音。她心里装着每一个患者,每一个同事,她用这份严格和坚持守住了医护零感染的红线。面对单位、媒体和民革组织上的关怀,她对个人生活上的困难只字不提。她说:“我是医护人员,是民革党员,只要还在这个岗位干一天,就得行使自己的职责。再选一次,我还是会义不容辞的过来。”

  (统战部摘自北京统战2020年6月18日) 




打印本页 关闭窗口
相关链接: