首页> 工作动态> 2020>
 
无党派人士李海潮:聚力同心抗疫情
发布日期:2020-06-23 浏览次数: 字号:[ ]

  

  北京大学第一医院副院长、大内科主任李海潮将右手紧握于胸前,和现场另外一位医生一起重温医学生誓言。节目录制之前李海潮已得知他将和北大医院的“百人天团”于第二天赶赴武汉。“出征前重温这样的誓言,很符合当时的心境。我是一名呼吸科医生,面对这样的疫情,是有责任去第一线的。”作为曾经的抗击“非典”首席医疗专家,也曾随国家卫生部医疗队赴印尼实施救援,李海潮和他的很多同事们早早就报名要去武汉疫情的最前线。“我们不去谁去呢?”他说,“我们要招之能战,更重要的是战之能胜”。

  打一场抗“疫”硬仗

  2月7日,由111人组成的北京大学第一医院第三批援鄂医疗队整装出发。大部队抵达武汉后,加上前两批队员,这支共计135人的围绕重症肺炎和多系统损害救治而专门挑选的高水平多学科战队就此扎根武汉前线,准备打一场抗“疫”硬仗。

  攻坚克难

  在武汉疫情前线,病人不少,重病人更多,医疗资源却有限。在救治过程中,李海潮迎来了更大的挑战:药品配制、氧气供给,包括呼吸机的数量都达不到要求。重症病人很多都需要氧疗,然而氧气站最大的供应也无法满足这么多病人同时吸氧。“开了最大流量的氧,实际可能达不到真正的给氧量。用于基本治疗的呼吸机才3台,剩下的5台都是家用的,只能凑合用,有时还需要去借。”李海潮和伙伴们想到的办法是,用氧气罐弥补给氧量的不足,药物方面尽量找合适的药物代替“最大限度地使用现有资源,尽可能给病人规范化的处理,帮助他们从危重中恢复过来。”2月16日,好消息终于传来!医疗队首例成功治愈的患者走出了接管病区的大门。患者是一位88岁高龄奶奶,从2月8日进入医疗队接管的病房后,经过9天的治疗,达到国家最新诊疗方案确诊病例出院标准,顺利出院。此后,受益于医生们的倾情医治,越来越多的患者康复出院。截至2月29日,医疗队共收治65例患者,出院32人。克服了前期重重困难,尽管条件依然艰苦,但目前医护人员的排班和治疗已经趋于正常化、规范化,医疗资源的调配也基本得到了保障。

  热爱生命,敬畏自然

  李海潮最后说,“这次疫情对整个医疗卫生体系,包括我们所有从业者,都是激发思考的一次很重要的机会,千万不要把这次机会浪费掉,现在看是磨难,是艰险,如果我们认真地思考了、分析了、研究了,未来我们的体系会因此而变得更加完善,民众的健康素养会得到提升,我们会更加清晰地认识生活的本质,热爱生命、敬畏自然,希望这一切,在历经劫难和痛苦之后,成为我们未来的宝贵财富”。

  (统战部摘自北京统战2020年6月14日)




打印本页 关闭窗口
相关链接: