首页> 工作动态> 2020>
 
四合院里学国粹京剧——民盟北医委员会举办第三届民族文化沙龙
发布日期:2020-08-27 浏览次数: 字号:[ ]

  

  2020年8月21日,民盟北京大学医学部委员会第三届民族文化沙龙----“四合院里学国粹京剧”在拥有300年历史的古典四合院--西城区少年宫内成功举办。北京大学医学部党委统战部部长王军为、民盟北京市委组织部副部长帅远霞等领导应邀出席活动。因防控疫情遵守适度社交距离的需要,此次活动仅吸纳了30名酷爱民族文化的盟员和北医其他党派成员参加。活动由民盟北医委员会副主委卫燕教授主持。

  首先由非物质文化遗产“那氏”旗袍第三代传承人、灵犀坊创始人徐冬女士为我们分享了“戏曲服装与生活”。她首先感谢医务人员在疫情期间做出的贡献,在医师节到来之际希望能够让医师姐妹们在传统文化中得到精神上的滋养和放松。接着徐冬老师从京剧戏服的色彩和图案样式娓娓道来,让盟员和在座的民族文化爱好者了解了京剧戏服的写意艺术,并深刻领会它来源于生活又高于生活的国粹品质。

  活动的主讲嘉宾是来自于中国宋庆龄妇女儿童博物馆的王艳老师。她毕业于中国戏曲学院导演系,为活动带来的主讲题目是《戏曲初体验》。王老师首先介绍了中国戏曲发展的过程,然后又详解京剧中生、旦、净、丑等各类角色的特点,最后用服装水袖和舞台道具为亲身示范了戏曲角色的内心世界如何通过外在的道具、服装和程式化动作加以体现。王老师形声并茂的讲演,一下子就把大家带入到戏曲的世界,京剧丰富多彩的表现形式、色彩斑斓的舞台服饰、各具韵味的流派唱腔,无不体现出深厚的中国传统文化底蕴。大家跟随老师现场学习戏曲动作,也深刻体会到戏曲功底的来之不易,用台上一分钟台下十年功形容才最为贴切。互动环节的体验,更让大家对戏曲有了更为形象的认识,在不知不觉中走进戏曲、感受戏曲、体会到戏曲艺术的无穷魅力。

  在讨论环节,盟员、北京大学人民医院血液科石红霞主任赞美中国戏曲的美,它宛若待字闺中的古典佳人,伴着唐风宋韵的高叹低吟,沿着南戏、元杂剧的历史轨迹一路莲步轻移而来,体现了戏曲自身诗的艺术表现和抒情美。北大医学部侨联副主席、药学院黄河清教授赞赏本次活动打破了党派界限,作为好姐妹、好同事、好朋友一起参加活动,她说戏曲发声与她多年坚持美声练习一脉相通,均是有益于身心健康的高雅艺术。民建西城区副主委、北大医院眼科李海丽教授谈到医务人员是生命的佑护者,在疫情期间勇担重任得到了社会认可,使得今年的医师节有了不同以往的感受。

  为本次活动免费提供场地的西城区少年宫王小慧校长在讲话中表达了对医务人员的敬意,在活动中看到了大家可爱、勇于尝试、自由与开放的一面,也感受到工作之外的医师风采。王校长从衣钵传承谈到了学校收藏的戏服,进一步佐证服装可以代表历史,服装可以体现传承。她期待与医师姐妹们现场着旗袍欣赏一场京剧表演。

  民盟北京市委组织部副部长帅远霞感谢工作人员为本次活动付出的努力;感谢盟内、盟外人士的积极参与;感谢北医统战部对活动的大力支持;感谢医护人员在疫情期间所表现出的家国情怀。帅部长预祝民盟北医委员会民族文化沙龙活动越办越好,祝愿参会人员身体健康,越来越美。

  北京大学医学部党委统战部部长王军为做总结发言。她首先祝贺民盟北医委员会本次活动成功举办,委员会民族文化沙龙是北医有特色的党派活动,对大家发现美、欣赏美、感受美的人生态度表示赞赏,并祝愿大家生活幸福,天天快乐。

  参会的姐妹们意犹未尽,在北大医院农工党党员卢薇薇老师的带领下,大家跳起“迷你旗袍舞”,在翩翩舞姿中尽情展现中华传统文化和东方女性的柔美婀娜、典雅端庄!  

  (民盟北京大学医学部委员会 刘晶)




打印本页 关闭窗口
相关链接: