首页> 工作动态> 2020>
 
九三学社北大医院支社举办“科学运动健身”主题活动
发布日期:2020-08-31 浏览次数: 字号:[ ]

  强健身体,从我做起。后疫情时代,我们需要思考与展望才能更好地担当医者使命。为了增进社员之间的交流,加强科学健身意识的培养,九三学社北大医院支社与北京大学二委会妇委会联合举办科学运动健身与示范。本次活动特别邀请到九三学社第十四届中央委员会妇女工作委员会委员、九三学社中央文化委员会委员、北京体育大学的马鸿韬老师与大家面对面交流并开展健身活动。8月26日下午5点,大家齐聚北京大学第一医院多功能厅,以饱满的热情积极投入到健身活动中来。北京大学医学部党委统战部王军为部长、北京大学第一医院党委张静副书记、九三学社北京大学第二委员会主管妇委会的副主委阙呈立、九三学社社员等10余人参加了本次活动。活动由九三学社北京大学第二委员会阙呈立副主委主持。

  在本次“科学运动健身”主题活动中,马鸿韬老师首先为大家详细讲述了科学健身的理念。作为北京体育大学艺术学院院长、教授、博士生导师,国家级健美操裁判、国家级广场舞裁判,马老师在健身方面具有极为丰富的专业经验,她深入浅出的讲解让每一位参与活动的九三成员了解科学运动的意义。科学健身不仅能增强体质,还能使全身各部位的肌肉协调发展,改善体形体态,以及陶冶美好情操。科学健身不仅强调“健”,而且强调“美”,把体育与美育融为一体。科学健身不仅可以提高我们的身体素质,同时对于情绪的改善也有很大作用。另外还能有效延缓衰老的进程。

  了解了初步的健身知识后,马鸿韬老师亲自带领社员们进行核心力量的训练,这是马老师经过深思熟虑为大家量身定做的一套动作,马老师为大家示范了每一个动作的要点,并讲解了核心部位肌肉的训练方法。平日中看似简单的平板支撑等基本动作也蕴含着科学训练的理念。活动中马老师不断为每一位社员纠正动作,帮助大家达到标准的训练体位。轻松欢乐的气氛贯穿整个活动,大家在汗水与笑声中忘却了工作中的烦恼与压力,度过了一个愉快的下午。

  在提问阶段,大家针对感兴趣的内容展开了短暂而热烈的讨论。关于健身活动的选择、有氧运动与无氧运动的有效结合、避免不恰当的运动带来的损伤等热点话题的讨论一度使本次活动达到了高潮。大家纷纷表示本次活动的内容贴合实际,科学地指导了大家如何在日常生活中开展科学合理的健身活动,感谢马鸿韬老师为大家带来的精彩内容,也纷纷希望今后能继续开展类似的活动。

  最后,马老师还提议定期进行这样的群体锻炼,互相督促、规律运动;王部长也给大家提出了增强健身参与度和时效性的非常好的建议,通过本次活动,社员们看到并体验到了健身的正确方法,增强了运动健身的意识,通过在今后生活中的不断实践,真正让科学的健身运动成为生活的一部分,引领医务人员科学健身的潮流,做全民健身的表率。

 

 

 (九三学社北大医院支社 田甜 熊晖)




打印本页 关闭窗口
相关链接: