首页> 工作动态> 2020>
 
九三学社社员李英:终身学习,从家风到国风
发布日期:2020-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

  前言:2020年11月12日至15日,我有幸参加了在井冈山江西干部学院举办的“北京大学医学部党外骨干研修班”。13日下午的《读家书,谈家风》的课程让我很受触动,即席分享了“我家的家风是终身学习”的体会,受到领导和老师的好评,不少学员也向我表达了共鸣。当时是临时起意,内容和表达都很粗陋。课后细想,党和国家现在提倡学习强国,如果终身学习从“家风”成为“国风”,中华民族的伟大复兴将指日可待,这也是对无数先烈最好的纪念和告慰。现将发言整理成文,以此做个总结和汇报,感谢领导和老师们组织这次活动,感谢同班学员的鼓励。并以此文悼念我的父亲。

  2017年的时候,我已经40出头,在犹豫要不要出国学习。因为感觉当时什么都有了,国内的工作生活稳定又安逸,为什么要去面对一个陌生的环境呢?我父亲对我说,一定要去,要去开眼界,长见识。永远不要满足现状,永远要不断学习。当时我父亲已经卧病在床好几年,出国前,我们全家在父亲的病床前拍了一张全家福,只是谁也没有想到这会是最后一张全家福。

  在美国的最后一个月,有一天我突然莫名感到心慌、喘不过气来。大姐给我打电话,说父亲病危,住进了ICU。我赶紧让大姐打开视频,当时父亲已经不能说话,这是父亲和我的最后一面。当我马上订机票,辗转30多个小时到家时,父亲已经去世了。

  大悲之际,我回想起父亲如何艰难地培养我们成长。我出生在新疆,是“兵团二代”。父亲年少时成绩很好,但是由于家里穷,没能上大学,后来从部队转业到新疆。母亲早年辞职做了家庭妇女,所以我家是单职工家庭。虽然家里经济很紧张,但是在读书学习的事情上,父亲都是尽全力支持。在我当时的同学中,我不是衣服最漂亮的,甚至穿过打补丁的衣服,也没有条件到很多地方旅游,但却是读书最多、见识最广的。读书多不仅是因为父亲为我们买了很多书,更是因为父母的言传身教,耳濡目染。父亲亲手为我们做了书桌,连台灯都是父亲自学无线电后,找来配件亲手做的。晚饭后我们姐妹三人围坐在书桌旁,台灯下,读书或写作业,父母则在他们的房间里读书看报。

  现在回想起来,当时的家庭条件可谓艰苦,父母也从未逼迫我们学习,但是我们姐妹三人都沉浸在学习的乐趣中,都上了大学,我更是一路顺风顺水,成了北大博士。父亲为此非常骄傲。有一年,父母来北京,我和丈夫带他们去爬长城。中间休息的时候,我父亲和旁边的人闲聊,说“我女儿是北大博士”,自豪之情溢于言表。我丈夫嘲笑说,哪里有逢人就说自己女儿是北大博士的。但是我能理解父母此刻的欣慰和骄傲。我上大学的时候,不少同学去做家教挣生活费,父亲却坚决不同意,说大学时光很宝贵,是用来学习的,不是用来挣钱的。很多年后,父亲才告诉我,有几年我们姐妹三人同在上大学,每个月父亲的工资还不够给我们寄生活费。我无法想象当时父母是如何节衣缩食,才得以让我们无忧无虑地享受校园的美好时光。

  但是我一度丢掉了学习的好习惯。“生于忧患,死于安乐”,古人的话太对了。我现在非常懊悔在自己30多岁,精力旺盛的时候,却追求安逸享受和物质生活,放弃了对事业和自我成长的追求。直到40多岁,在父亲的鼓励下,重新挑战和磨砺自己,这也是父亲对我最后的教导。

  我的大姐,在我们姐妹三人之中资质最差,当年复读之后才考上了农学院的大专。但是她工作之后一直刻苦努力,专升本,拿下了硕士学位,当上了兵团农十二师劳模,获得了兵团和自治区的奖章,还想再读博士。前几年,她升了正高,又担心自己年纪太大,下不了读博士的决心。我对她说,读博士不是为了升职称,也不是为了升官发财,为的是让自己不断提高,有能力让这世界发生改变。如果你担心经济压力,我可以资助你。

  我的父母都是普普通通的人,我们一家都是普普通通的人。终身学习,是我家的家风,是父亲树立的,我们希望继续传承。党和国家现在提倡学习强国,如果终身学习从很多家庭的“家风”,成为“国风”,中华民族的伟大复兴将指日可待!这也是对无数先烈最好的纪念和告慰!

  

  (九三学社社员李英)




打印本页 关闭窗口
相关链接: