首页> 工作动态> 2020>
 
北大人民医院安友仲主任荣获“中国侨界贡献奖一等奖”
发布日期:2020-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

  12月1日上午,迎着冬日的暖阳,中国侨联“第八届新侨创新创业成果交流活动”在人民大会堂小礼堂隆重举行。全国人大常委会副委员长白玛赤林,全国政协副主席万钢,中国侨联党组书记、主席万立骏等领导出席活动,并为“中国侨界贡献奖”获得者代表颁奖。会上,万立骏发表讲话,并向受到表彰的各位侨界人才表示热烈的祝贺,向奋斗在科技和产业一线的广大侨界创新创业者致以诚挚的问候!

  第八届“中国侨界贡献奖”共表彰获奖者125名,其中一等奖59名,二等奖66名。本届贡献奖突出侨界人才在科研攻关和科技创新方面取得的成就,特别是在参与新冠肺炎科技攻关和诊疗救治方面所作出的贡献。专业领域涵盖了物理、化学、生物、天文、医学、教育、经济、人工智能、电子通信、地球科学、海洋工程等30多个门类。由医学部党委统战部、侨联和市侨联推荐,经中国侨联评选,北京市8名侨界人才获得表彰,是全国各省市侨联中获奖最多的,其中北大人民医院的安友仲主任等4人获得一等奖。

 

  安友仲是北大医学部(人民医院)重症医学科主任、北大援鄂抗疫医疗队专家组组长、医学部重症医学学系主任、中国医师协会抗疫远程会诊中心特邀专家、我国著名重症医学专家。曾获得北京市“抗击SARS先进个人”和“首都健康卫士”等荣誉。今年已59岁的安友仲主任,有着多年参与重大灾害伤病员救治的经验。在许多国家危难的时刻,都能有安主任冲锋在前的身影。自年初新冠肺炎疫情爆发以来,安友仲主任高度关注疫情进展和救治情况。国家组建以重症医学专家为主的第二批援鄂医疗队,从接到通知到出发只有一个小时,他没有任何迟疑,来不及收拾行囊,来不及和家人告别,知难而上、逆向而行,奔赴一线。在武汉奋战两个多月返京,刚结束医学观察的安友仲,于4月20日傍晚再次接到国家卫健委紧急任务——作为专家组成员,随“中央指导组赴西南地区工作组”前往西南边境,指导新冠肺炎疫情防控工作。“退思静品得失处,仁心精术为良医”是安友仲主任一生为人为医的座右铭。

  (医学部侨联  黄河清)

  

  

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: