首页> 工作动态> 2020>
 
民盟北大清华两校三委联合举办第十五届高教论坛
发布日期:2020-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

    

  2020年12月3日下午,由民盟北京大学委员会、清华大学委员会和北京大学医学部委员会主办,民盟北京大学医学部委员会承办的第十五届高教论坛顺利召开。本次会议根据疫情防控需要采用线上会议形式,论坛的主题是“后疫情时代大学使命的思考”。民盟北京市委专职副主委宋慰祖, 民盟北京市委副主委鲁安怀、民盟北京市委参政议政部部长徐荧、北京大学医学部党委常务副书记徐善东、北京大学医学部统战部部长王军为、北京大学统战部副部长李小鹏、清华大学统战部副部长南彬、民盟中央群言杂志社编辑朱橙青、民盟北京大学委员会主委李玮、民盟清华大学委员会主委史琳等领导出席了本届论坛。论坛由民盟北京大学医学部委员会主委季加孚主持。

  首先,徐善东常务副书记代表北京大学医学部党委向出席论坛的领导及盟员表示欢迎,向民盟中央、北京市委以及兄弟委员会的支持表示感谢!徐书记充分肯定本届论坛的选题具有重大现实意义。疫情期间,学校各民主党派坚决贯彻落实中央和学校决策部署,引导广大成员积极投身医疗救助、科研攻关、捐款捐物、线上教学、建言献策等各项工作,为做好疫情防控发挥了重要作用。民盟两校三委盟员充分发挥界别优势,聚焦后疫情时代大学的使命,共商教育大计,为推进我国教育现代化发展建言献策。希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的责任感和家国情怀,紧紧围绕十四五规划和2035远景目标献计出力,锐意进取,再立新功!

  盟员、北京大学物理学院副院长颜学庆以“新时代、新使命:打通产学研最后一公里”为题作主旨发言。他强调,世界格局受疫情影响发生变化,我国要认真审视所处环境,紧密结合目前重要科技创新发展目标,明确新时期特别是后疫情时代下大学建设的对策与做法。

  盟员、清华大学土木水利学院副教授李萌发言的题目是“新形势下高校评估体系建设的思考”。他指出,在“立德树人”教育理念的逐步落实和深入以及破“五唯”等举措不断出台背景下开展相关研究,可利用民盟在高等教育主界别的优势,在立德树人的导向下,探索现在高等教育评价体系存在的问题及可能的解决途径。

  盟员、北京大学第六医院教授马弘以“人才培养体系,有没有4S店”为题,从精神科医生角度分析青少年焦虑障碍患病率较高现状,期盼民盟率先探索建立顺畅的沟通渠道,让精神科成为人才建设体系中的4S店,以保证高校教育能够为国家培养更多优秀人才。

  随后,几位盟员结合主题进行自由发言。正在援藏的北京大学肿瘤医院盟员王国洪认为大学教育应当加强高原地区基础医学研究,加强基层人员基本技能培训,加强民众健康宣教。原民盟北医委员会副主委李载权认为大学应当为学生提供全方位服务,让学生健康成长。北京大学盟员宋春伟认为新时代大学使命更应注重学术传承,推动科学进步,勇挑重担,释放科技创新能力。清华大学主委史琳认为青年人才最具创造力,希望从国家层面出台政策,让有学术梦想和学术能力青年脱颖而出。北京大学副主委楼建波认为大学本质是教书育人,希望不忘教育初心。

  民盟北京市委专职副主委宋慰祖进行总结发言,对两校三委连续举办15届高教论坛给予充分肯定。他赞许高教论坛围绕国家高等教育发展中最关注、最亟待解决问题进行广泛探讨,已经成为民盟参政议政重要品牌。他希望民盟作为高等教育主界别应当在立德树人的教育方针指导下,为建立中国新时代高等教育体系献计献策,充分体现民盟人的思考,从后疫情时代反思,真正实现大学使命。

  本次线上论坛吸引两校三委近150名盟员参加。

  (民盟北京大学医学部委员会)




打印本页 关闭窗口
相关链接: