首页> 建言献策> 2017>
 
全国人大代表刘忠军:进一步发挥医疗科技创新在社会发展和经济建设中的作用
发布日期:2017-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

  今天上午李克强总理做了一个求真务实,催人奋进的政府工作报告。报告总结过去一年的工作客观详实,布置未来一年的目标和任务明确、具体。我对李克强总理的报告完全赞同。

  总理在报告中再次强调了科技创新的重要性,他用比较大的篇幅谈到科技创新方面的内容,谈到要完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制,谈到让科技人员不再为杂事琐事分心劳神,也谈到大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。

  作为一名近年来在所从事专业领域进行过一些科技创新和探索的医务工作者,我深受鼓舞。近年来的创新实践使我愈发感受到医疗科技创新对于国家和社会的巨大价值。结合总理的政府工作报告我想着重强调一下医疗科技创新的特殊意义,希望医疗科技创新的步伐能得到进一步加快。

  首先,医疗科技创新帮我们实实在在地解决了医学难题,并使我们在相关专业领域取得了国际领先地位。以我们自身的实践为例,几年来我们将3D打印技术应用于骨科手术技术的改进,在疑难疾病的治疗上取得了突破。(举例:像我手里拿的这个颈椎模型,是一个病人手术后的真实情况,这个病人颈椎的第二节至第四节长了恶性肿瘤,彻底性手术切除才能使患者得到挽救,我们为患者切除肿瘤后用3D打印的人工椎体进行置换,患者术后早期就可以下床活动。如果没有3D打印带来的新技术,这种病例的治疗就很难办。类似病例我们从2014年到现在已经成功完成了10例)在这一领域的突破,完全靠的是我们自己的原创设计和技术,相关基础研究和临床应用的论文也已经发表于国际权威学术期刊,我们走在了国外同行的前面,在相关外科领域,我们从过去国外先进技术的追随者转变为先进技术的开拓者和引领者。

  另外,医疗科技创新所开发的产品能让国人在不增加,甚至降低医疗支出的前提下,享受更高水平的医疗服务。熟悉医疗行业的人都知道,过去几十年中医疗行业的发展和进步在很大程度上是靠引进国外技术,其中高端医用设备和器材更是国外产品一统天下,而担负这些高端产品的费用是广大患者难以承受之痛。社会普遍感觉“看病贵”,其实看病费用大部分花在与上述设备和器材相关的支出上(以骨科手术病人的医疗支出为例,70-80%以上的钱花在医用耗材上)。国产产品价格虽然低一些,但目前采用传统工艺生产的产品相对低端。患者多数情况下并不情愿接受。如果只是为了降低医疗费用而推行国产产品使用的话,恐怕也不符合广大人民群众的利益和愿望。创新性医疗产品或可改观这种格局,由于是具有自主知识产权的国内产品,因此会同时具备价格优势和技术优势,实现真正意义上的“优质低价”。以我们自主研发、国内首个获得注册批准的3D打印髋关节臼杯产品为例,相同档次进口产品价格是我们产品的三倍(进口臼杯3万,国产3D打印臼杯仅1万,国产臼杯上市以来已使用超过2500例,取得很满意的疗效)。此外,按照市场规律,国产创新性产品一旦走入市场,国外产品往往会主动降低价格,以增强竞争力。

  再者,创新性医疗产品的开发是民族工业崛起的天赐良机。正如前面所提到的,目前较多国产医疗产品属于低端产品和仿制品,这些采用传统工艺生产的产品很难与实力雄厚的国外大公司相竞争。但面对创新性产品的开发,情形则大不相同,在新技术面前,我们与国外同行站在同一条起跑线上,只要能抓住先机,就有可能走在前面,就有可能做到领跑而不是跟跑。近几年来国内不少专家学者的探索实践已经证实了这一点。中国国力的不断增强已经使我们具备了对于新技术研究及开发的能力和条件。总理在谈到大众创业、万众创新时说要使小企业铺天盖地,大企业顶天立地。毋庸置疑,顶天立地恐怕只能靠创新性技术、创新性产品作为支撑。

  然而,目前国内医疗领域科技创新的环境还远做不到尽如人意。由于医疗产品,尤其是植入人体内产品的特殊性,审批过程往往十分严格,更会十分漫长。有些法规,比如个体定制化医疗器械管理法规,在我国甚至还没有建立。相比之下,世界上许多发达国家对创新性医疗产品(包括个体定制化医疗产品)在管理机制和审批流程方面要比我们宽松得多,这样一来,就使我们国内医疗科技创新的成果转化和产品上市在国际竞争中处于很不利的状态。

  这几年我和国内医疗产品管理和审批机构或部门有过较多接触,这些部门的相关领导和工作人员确实很努力地在想办法改进管理机制和效率,也在加紧建立相关法规。但鉴于我国各地区发展很不平衡的现状,在现行体制下似乎很难实现在法规和管理措施方面的重大突破。在这种国情下,我们是否可以从更高层面上协调各部门的工作,针对医疗科技创新的特殊性,研究制定出一些特殊举措,使创新成果转化的速度加快。总之,无论难度多大,我们都应该站在国家和民族利益的高度,站在国际竞争需要的高度研究和打通医疗科技创新的绿色通道,让医疗科技创新在社会发展和经济建设中尽早发挥应有的作用。

  习总书记说得好,没有全民健康,就没有全面小康。我们应当把医疗科技创新作为改善民生,改善全民健康的重要途径,让医疗科技创新更好地助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (在北京团全团会议上的发言)




打印本页 关闭窗口
相关链接: