首页> 建言献策> 2017>
 
全国人大代表顾晋:合理配置医疗保障资源,重视向疾病预防和疾病晚期照顾延伸的建议
发布日期:2017-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

  案由:

  一、现行医保主要用于疾病诊断和治疗不包括疾病预防

  现行的医疗保障资源是以社会基本医疗保险(医保)为基础,以商业健康保险、医疗互助和慈善力量为补充的保障体系。基本医疗保险是重头,承载实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益、促进社会公平、增进人民福祉的不可替代的作用,对促进全民健康具有重要意义。目前基本医疗保险主要用于支付一般的门诊、急诊、住院费用,不予费用支付预防性诊疗项目

  二、商业保险也不包括疾病预防筛查

  商业健康保险是社会基本医疗保险的补充,多数是“大病补充医疗险”、“重大疾病保险”、“疾病护理险”等生病、病故险种,一般只对其承保范围内的疾病的住院费、病故给予一定金额的补偿,对预防性的诊疗项目微乎其微。医疗互助和慈善力量,也是救济疾病,不在预防,疾病预防和疾病晚期照顾延伸工作是真空地带。    

  三、疾病预防可显著减轻疾病经济负担

  由于发病、伤残(失能)和过早死亡,给患者家庭、社会、国家带来的疾病经济负担,越来越突出。随着经济发展、人口老龄化,我国已经进入慢性疾病经济高负担期,具有服务需求大、医疗成本高等特点,疾病早期预防尤为重要。加强慢性病防治是全社会的责任,政府主导,发动全社会力量、部门通力合作、全民参与,积极构建三级疾病防控体系;同时大力推行健康教育,创建健康环境;并实施重大疾病防控项目,将高血压、冠心病、糖尿病、脑卒中等慢性疾病健康早期干预,推进全民健康生活方式;及时发现高风险人群,开展癌症早诊早治工作。通过早期发现、早期诊断、早期治疗,预防疾病的发生发展,减少合并症、残疾,方能尽快扭转慢性病高发态势,是减轻国家、集体、个人三方疾病经济负担的重要举措。

  建议

  一、现有医疗保障应该向疾病的预防筛查延伸

  已有明确的证据表明,有些疾病的早期发现,早期诊断,通过早期治疗可以明显降低该种疾病的死亡率和发病率,以大肠癌为例,基于人群的早期筛查,早期发现腺瘤并及时切除可以明显降低今后发生大肠癌的可能。建议国家医保应该认真思考,将癌症的早期筛查列入医保当中,会有效降低癌症的发生发展。

  二、医保应通过医养结合关注疾病晚期照顾

  传统的医疗卫生行业主要是把精力放在治疗疾病上,而在疾病晚期、生命末端的关怀,是相对缺失的。我们建议国家统筹医保和商保结合,探索医保和社会养老保障有机结合,改变癌症晚期照顾面临的经济困境




打印本页 关闭窗口
相关链接: