首页> 建言献策> 2017>
 
全国政协委员林野:大力发展民族医疗产业 提高“中国制造”竞争力
发布日期:2017-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

  日前,“种牙贵”持续引发舆论关注。“种牙贵”贵在哪里?就相关话题,中新网记者专访了全国政协委员、北京大学口腔医学院副院长林野。

  什么是种植牙

  林野:老百姓所说的种植牙,是缺牙修复方式中的一种。一般而言,缺一个牙或者多个牙以后,大家可以选择“活动修复”,即利用天然牙和黏膜作为支持,由起固位作用的卡环、修复缺失牙的人工牙;或者也可选择磨掉两边的牙,搭个“烤瓷桥”;若全口牙没了,还可做个活动假牙。当然,如果大家希望牙齿更舒服、更美观、功能更好,就可以选择种植牙。

  种植牙,是在缺牙的地方植入一个金属牙根,并在金属牙根上做个牙冠。相比活动假牙不舒服、没有劲,烤瓷桥需要牺牲好牙,种植牙无论从稳定性、舒适程度等方面看都是最佳选择,但价格却比较贵。

  谈种牙贵的原因——因材料依靠进口、技术成本高

  中新网记者:民众都关心种牙贵,那么,它究竟“贵”在哪里?

  林野:种植牙材料成本很贵。人的一颗牙,特别是后牙,它的负重是20到30公斤,但种植牙的牙根平均只有4毫米直径,因为中国人的颌骨条件只适合种4毫米,却要承受二三十公斤的咬合力,而且每天咬合上千次,更要用上几十年。此外,种植牙还要在口腔里面抗感染,防酸碱腐蚀。因此,从设计理念、材料选择、精密加工、表面处理,其科技含量要求非常高。

  一个种植牙有三个结构:牙根、中间连接结构、上面的牙冠,这些部件的加工精度公差配合需要精确到微米级,相当于一毫米的千分之十,这个加工精度非常高。也因为生产工艺、技术要求非常高,这也是为什么目前国内大部分种植系统都来自国外进口,从而也导致成本比较高。虽然当前我们国家也生产出一些质量较好的种植系统,但还是比较少,通过大力发展民族医疗产业,有望在不远的将来降低种植牙的材料成本。

  中新网记者:种牙贵,是主要贵在进口材料上吗?

  林野:还贵在技术。即使有这么好的材料,包括在设计理念、表面处理、消毒包装等都非常好,但要把一个种植牙种好,让病人舒服,创伤不会特别大,而且能行使正常功能,能用几十年,光材料好是不够的,更重要的是非常好的临床训练。

  在口腔种植这个专业领域,需要严格的临床和学习训练,达到了一定资质和技术水平,才能确保诊疗操作规范、专业,获得临床上的长期成功率、稳定性,使许多先进技术,如即刻种植即刻修复的质量得以保证。

  谈降低种牙成本——建议大力发展国产材料

  中新网记者:显然,百姓更为关心的是,种牙何时不再贵?那么,怎么才能降低种牙的价格?

  林野:大力发展国产材料,提升国产材料的设计能力、精密加工能力、材料表面处理能力,这是降低种牙材料成本的方向。医疗材料器械特点是投资大、周期长、回报慢,这需要企业以及政府部门共同合作。




打印本页 关闭窗口
相关链接: