首页> 建言献策> 2017>
 
全国政协委员霍勇:中国专科医师培训制度中需要加强配套政策支持的提案
发布日期:2017-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

  摘要:

  专科医师规范化培训(以下简称专培)是医学生毕业后教育的重要组成部分,是在住院医师规范化培训的基础上,继续培养能够独立、规范地从事疾病专科诊疗工作的临床医师的必经途径。建立专科医师规范化培训制度涉及面广,需要配套政策多,建议国家卫计委牵头建立联席会议制度,确保各部委相互协调,整体推进,另外建议相关部门加快配套制度的建立,更好的推动我国专科医师制度的建立。

  提案内容:

  专科医师规范化培训(以下简称专培)是毕业后医学生教育的重要组成部分,是在住院医师规范化培训的基础上,继续培养能够独立、规范地从事疾病专科诊疗工作的临床医师的必经途径。

  2015年底年,国家八部委联合发布了《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》,为建立中国专科医师培训制度确定了基本的方向和提供了解决的问题的制度框架,根据指导文件的要求,未来3-5年,将在中国医师协会组织下,建立中国的专科医师培训制度体系,具体讲围绕三个方面的制度框架:1、形成适宜的组织管理体系,形成政府依法调控、行业组织协同推进、培训基地规范实施的组织管理体系,国务院和地方卫生计生行政部门、有关行业组织和医疗机构职责明确,充分发挥专家作用;2、形成有效的教育培训体系,研究完善专科设置、培训基地、培训对象、培训内容和标准、培训招收、培训模式、质量控制、培训考核等教育培训环节,统一标准,规范实施,探索形成适合我国国情的专科医师规范化培训体系;3、形成可靠的支撑保障体系,协调相关部门,密切与有关教育、医疗、人事等相关政策的衔接,落实有关人事管理、待遇保障、学位衔接、职业注册等相关配套措施。这三个体系的建立,将为专科医师培训建立完善的制度保障。

  专科医师培训制度的建立涉及面广,参与的部委多,对于政策的配套性需要比较强,往往配套政策的制定牵一发而动全身,但是没有配套政策则很多事情寸步难行,因此,为了更好的建立我国的专科培训制度,建议加强专科医师培训中的政策支持和配套制度的制定和实施。

  特此我们建议:

  建议一:由卫计委牵头建立部门之间的协调工作机制,建议卫计委牵头,和相关部委建立联席会议制度,通过联席会议制度加强各部委之间围绕专科医师培训的沟通机制,协调机制,以及整体工作推动机制。

  建议二:加快四项具体配套制度的制定:

  1、和专科医师培训相衔接的学位配套制度,建议专培结束后,可以授予临床医学博士学位,尽快由教育部协同卫计委尽快商定。

  2、参与专科医师培训的学员的薪酬制度和参与基地和培训导师的补贴制度,建议财政部尽快提供专培基地的补助经费,人社部应该在医生薪酬制度方案确定时考虑专科医生可获得较高薪酬标准。

  3、专科医师的未来从业问题,建议国家卫计委在未来医生招聘,学科建设和医生执业的各项规定中体现出专科医生的相应待遇,如专科技术的开展,专科诊所开业等方面的资质要求。

  4、专科医师的未来的职称问题的解决方案,建议近期应通过认证的专科医生可优先晋升高级职称的方式鼓励专科医生培训和认证,远期在完善专科医师待遇和制度建议以后,取消临床医师的职称评审。




打印本页 关闭窗口
相关链接: